Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



Основы высокой нравственности

 

ОСНОВИ МОРАЛІ

Высокая нраственность всегда была основой духовности не только истинной религии, но и отличительной особенностью цивилизованного общества, разрушение моральных стандартов которого всегда способствоало возникновению кризисных ситуаций и даже самоуничтожению. Достаточно при этом вспомнить допотопный мир, который погиб из-за "великого развращения человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время" (Быт.6:5).

История человечества не один раз подтверждала, что нравственность - основа жизни на Земле. От неё зависит благосостояние и счастье людей. От экологии души зависит экология природы; соблюдение Божьего Закона неминуемо ведёт к соблюдению гражданских и государственных законов.

До грехопадения Божий закон состоял из двух Заповедей: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всей душой твоей, и всем разумение твоим, и всею силою твоею. Это первая Заповедь. А вторая подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Марк.12:30-31).

Интересно, что эти две Заповеди настолько взаимосвязаны, что нарушение первой обязательно влечёт за собой нарушение второй; сомнение в Божьей любви нарушало взаимопонимание между самыми близкими людьми - первой четой (Быт.3:8-9). Вот почему первое, против чего диавол повёл борьбу, когда получил доступ на Землю, был нравственный Божий Закон.

Насколько большое значение Бог придавал этому Закону, свидетельствуют такие факты:

1. Провозгласил его во всеуслышание без посредников.

2. Записал Своим перстом не на песке или бумаге, а на камне, что исключало подделку. Заметьте: ни до того, ни после Бог ничего не писал Сам, а лишь сообщал через посредников, что свидетельствует об уникальности этого Закона.

3. Когда первый оригинал был уничтожен, Бог снова написал Своим перстом, чтобы человек не мог ни прибавить к нему, ни отнять.

Священное писание указывает на то, что в Законе отражён Божий характер, который не меняется, а посему и Закон неизменен. Основой моральных законов цивилизованных народов всех времён был и есть Закон Божий.

Кратко проанализируем его.

Первая часть Декалога (четыре Заповеди) регулирует взаимоотношения человека с Богом по первичному принципу любви: "всем сердцем..., и всей душой..., и всем разумом". Творец вложил в естество человека свободу воли и абсолютно не признаёт насилия. Он желает, чтобы люди исполняли первые четыре Заповеди из любви к Нему, а не из принуждения.

"Пусть не будет у тебя других богов перед лицом Моим"
Современные люди, похоже, не признают богами рукотворных идолов, как это делали наши предки-язычники, однако идолов, которым поклоняются и до сего дня, всё равно не стало меньше. Всё, что мы любим больше чем Бога и Его истину, является нашим идолом и нарушением первой Заповеди.

"Не делай себе кумира и никакого изображения... не поклоняйся и не служи им..."
На пороге ХХІ ст. люди поклоняются чему угодно, даже сатане. Предметом поклонения могут быть вещи, которые человек ценит превыше всего, даже другая личность. Вторая Заповедь запрещает поклонение иконам, даже если на них изображён Христос, святым мощам и др. Фактически, это та же языческая система предков, которые поклонялись рукотворным богам.

"Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно..."
Божье имя - свято, его нельзя произносить бездумно, не задумываясь ни о времени, ни о месте. Нарушением третьей Заповеди является также и привычка божиться.

"Помни день субботний, чтобы святить его!"
Почти весь христианский мир забыл о существовании четвёртой Заповеди. Перенести святость субботы на другой день недели - ни что иное, как нарушение Закона Божьего.

Вторая часть Божьего Закона регулирует взаимоотношения между людьми.

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои..."
Не в результате ли нарушения пятой заповеди начинаются все наши беды? Будет ли человек уважать мужа, жену, друга, сотрудника, если он н научился уважать родителей? А может, сами родители виноваты в том, что их не уважают? Стоит серьёзно задуматься над тем, как мы воспитываем своих детей.

"Не убивай"
Многие считают, что не нарушают шестой Заповеди, хотя нередко ранят ближнего "острым" словом, необдуманным поступком. О, как много людей именно по этой причине преждевременно сошли в могилу! "каждый, кто ненавидит брата своего, - человекоубийца..." (1Иоан.3:15).

"Не прелюбодействуй"
Именно в нарушении седьмой Заповеди - причина многих трагедий общества: разврат, низкая мораль, разводы, а за ними и миллионы сирот, безотцовщина. В конце концов это привело к гибели допотопный мир (Матф.24:37-39), обусловит и его заключительную катастрофу.

"Не кради"
Для многих воровство уже не грех, потому что их девизом стало: "не украдёшь - не проживёшь". И как следствие нарушения восьмой Заповеди, - повсеместно грабёж, шантаж, рэкет и пр. Не есть ли это приметой нашего времени?

"Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего"
Распространяя плохие слухи о ближних, осуждая их действия, даже истинные христиане серьёзно грешат, недопонимая того, что нарушают девятую Заповедь. Разве не больше всего люди виноваты в нарушении именно этой Заповеди?

"Не желай... ничего, что у ближнего твоего"
Зависть - начало всех грехов по отношению к нашим ближним. Это - скрытый грех, и если он не будет побеждён силою святого духа, рано или поздно станет явным со всеми своими трагическими последствиями.

Наше поколение стало свидетелем фатальной потери нравственных ценностей через нарушение Божьего Закона. Невозможно считать сбя законопослушным, нарушая хотя бы одну из Заповедей, потому что, "кто соблюдает весь Закон и согрешит в одном чём-нибудь, тот виновным становится во всём" (Иак.2:10). Если не убиваете, не прелюбодействуете, но работаете в субботний день, в глазах Господних вы - нарушитель всего Закона.

Закон - это золотая цепь Божьих принципов, и разорвав одно из её звеньев, мы разрываем для себя всю цепь. Вот почему Законодатель в период пребывания на Земле провозгласил: "Не думайте, что я пришёл нарушить Закон или пророков... Истинно говорю вам: доколе небо и земля не перейдут, ни одна йота, ни одна черта не перейдёт из Закона" (Матф.5:17-18).

В принципе, изменяют то, что стало старым, изношенным, несовершенным. Ничего такого не скажешь о Божьем Законе, ибо он "совершен... Заповедь Господня чиста" (Псал.19:7-8); он "духовный, святой, праведный" (Римл.7:12).

Государство будет сильным, а его граждане счастливыми лишь при наличии разумных законов и честного их выполнения. Законы в государстве определяют, что есть зло, а что добро. Такова же функция и Закона Божия, потому что "законом познаётся грех" (Римл.3:20). Апостол Иаков, сравнивая Закон Божий с зеркалом, утверждает: "Кто вникнет в Закон совершенный, закон свободы, и пребудет в нём... блажен будет в своём действовании" (Иак.1:25-26). И вообще, можно ли считать логичным и правильным, когда тот, кто ниже по положению меняет то, что узаконено вышестоящим?

С появлением в мире греха возникла и проблема: либо по принципу Закона грешник должен умереть, либо изменить Закон, чтобы беззаконие больше не считалось грехом. Верховный Совет Мира - святая Троица - приняла третий вариант в связи с заявлением Сына Божьего: "Вот иду... Я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и Закон Твой у меня в сердце" (Псал.39:8-9). Вот почему Он сделал заявление, которое упоминается в 5-й главе Евангелия от Матфея. Если бы существовала возможность изменить Закон, Иисусу не нужно было бы умирать. Отсюда следует: если для сохранения Закона должен был умереть Сын Божий, то имеет ли право изменить что-либо в нём грешный человек?
Вопрос, над которым следует задуматься всем, кто своей жизнью или учением поддерживает восстание против Божественного правления, находится в конфликте с Законом Божьим.

Если мы - христиане, то должны прислушаться к пожеланиям Того, Кто умер, чтобы Божий Закон остался неизменным:

"Если любите меня, соблюдите Мои Заповеди".

Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz