БЫЛ ЛИ ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП?
В последнее время все большее число ученых возвращаются на традиционные позиции катастрофизма. Они заявляют, что история земли представляет собой лишь отдельные относительно спокойные периоды, разделенные катастрофическими событиями, и что именно эти катастрофы сыграли определяющую роль в формировании современного вида нашей планеты.
Всемирный потоп явился крупнейшим подобным событием на памяти человечества. Практически все народы земли, имеющие традицию эпического фольклора или почитаемые в этом народе священные тексты, хранят память о гигантском всемирном наводнении. И все обнаруженные предания сохраняют две общие основные черты изложения:
1. Первоначальная жизнь на земле уничтожена этим уникальным, ни с чем не сравнимым катаклизмом.
2. Вся нынешняя жизнь пошла от одного человека, который будучи сверхъестественным образом предупрежден о грозящей катастрофе, соорудил специальное судно и пережил на нем потоп вместе со своей семьей и животными, взятыми на борт.
Наиболее подробное описание потопа содержится в 6-8 главах книги Бытия, открывающей Ветхозаветную часть Библии. Антибиблейские критики, обнаружив схожие черты у древнешумерских и вавилонских повествований о потопе с библейским изложением, поспешили приписать книге Бытия роль сборника мифов и легенд, заимствованных у соседних народов. Однако после обнаружения тех же самых элементов описания глобального наводнения в фольклоре 59 североамериканских племен, 46 - у обитателей Центральной и Южной Америки, 17 - в Африке и на Ближнем Востоке, 23 - в Азии, 37 - в Австралии и на островах, а также у 31 этнической группы древних обитателей Европы, мало у кого остались сомнения, что память всего человечества хранит рассказ об одном и том же событии. И хотя в устных преданиях разных народов этот рассказ в той или иной мере искажен, письменное библейское свидетельство сохранило его в предельной полноте.
ДОПОТОПНАЯ ЗЕМЛЯ.
Чем отличалась земля до потопа от нынешней планеты?
В описании сотворения мира мы читаем: "И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. И назвал Бог твердь небом" (Быт. 1:7).
Таким образом, при создании атмосферы ("тверди") во второй день Творения значительная часть земных водных запасов находилась с внешней ее стороны, т.е. поверх воздушного слоя Землю окружал слой водяного пара.
Специалист в области физики атмосферы д-р Дж. Диллоу (США) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло бы стабильно находиться поверх земной воздушной оболочки. Оказалось, что подобный слой должен был иметь мощность, эквивалентную 12-метровому слою жидкой воды. При разрушении такой слой должен был вызывать непрекращающиеся обильные осадки на протяжении 40 суток, что собственно и произошло впоследствии согласно библейской хронологии потопа. Для сравнения скажем, что в случае высаждения всего водяного пара, находящегося в современной атмосфере, дождь будет идти всего несколько часов, и суммарное количество осадков не превысит пяти сантиметров.
Какое влияние мог оказать такой слой на земную жизнь? Очевидно, подобный экран, свободно пропуская видимую часть солнечного света, задерживал переотраженное длинноволновое излучение, создавая таким образом глобальный парниковый эффект. В этом случае по всей поверхности планеты от полюса до полюса должен был наблюдаться тропический климат. И действительно, изучение ископаемых окаменевших растений ясно свидетельствует о наличии в далеком прошлом схожей тропической растительности как в районе экватора, так и в заполярных областях. Об этом же свидетельствуют и изобилующие в заполярье залежи каменного угля.
Далее равномерный прогрев поверхности земли должен был исключать возможность ветров, ураганов, осадков, паводков и прочих метеорологических неприятностей. Палеонтологические данные со своей стороны подтверждают, что в древней флоре преобладали гигантские растения с очень слабо развитой корневой системой, что было бы невозможно при наличии ветров и осадков. В Библии же прямо говорится, что до потопа "Господь Бог не посылал дождя на землю,..но пар поднимался с земли и орошал все лице ее" (Быт. 2:5).
Отсутствие метеорологической активности подтверждается также тем, что до потопа на земле не наблюдалась радуга (Быт. 9:8-17). Даже столь привычное нам чередование времен года появилось лишь после потопа, как следствие разрушения этого слоя: "впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт. 8:22).
Кроме того, слой водяного пара мог явиться прекрасным естественным щитом от жесткого космического излучения, приводящего к дегенеративным мутациям, сокращающим в свою очередь срок жизни живых организмов. И действительно, из пятой главы Бытия мы можем увидеть, что продолжительность жизни праотцев, живших до потопа составляла:
Адам - 930 лет, Сиф - 912 лет, Енос - 905 лет, Каинан - 910 лет, Малелеил - 895 лет, Иаред - 962 года, Мафусаил - 969 лет, Ламех - 777 лет, Ной - 950 лет.
Сразу же после потопа (разрушения защитной оболочки) продолжительность жизни начинает стремительно снижаться, и уже для Иакова составляет всего 147 лет, выходя ко временам Моисея на близкий современному предельный уровень...
Еще одним следствием существования большого количества воды поверх атмосферы должно было быть повышенное атмосферное давление, более чем вдвое превосходящее его современное значение. Подтверждение тому мы находим в "законсервированных" в янтаре пузырьках воздуха, в которых парциальное давление основных составляющих атмосферу газов значительно превышает нынешнее.
Размеры ископаемых окаменелостей и отпечатков насекомых также свидетельствуют о большей величине давления древней атмосферы по сравнению с нынешней. Известно, что организмы насекомых снабжаются необходимым для жизни кислородом непосредственно через капилляры их хитинового покрова. Чем выше атмосферное давление, тем на большую глубину кислород может проникать и следовательно, тем больших размеров могут достигать насекомые. А ископаемые особи действительно крупнее современных. Например стрекозы с полуметровым размахом крыльев не такая уж редкость среди них.
Предположение о более высоком атмосферном давлении до потопа косвенно подтверждается еще и тем фактом, что до потопа поддержание жизнедеятельности организмов человека и животных не требовало белковой пищи. (И сказал Бог: вот я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле,и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя - вам сие будет в пищу. А всем зверям земным и всем птицам небесным, и всякому гаду, пресмыкающемуся по земли, в котором душа живая, дал я всю зелень травную в пищу" - Быт. 1:29). Но сразу после потопа в более разряженном по сравнению с привычным воздухе та же самая деятельность требовала уже куда больших энергетических затрат (как если бы вам пришлось переселиться из долины в высокогорье), что, собственно и могло явиться причиной последовавшего разрешения употреблять в пищу мясо животных (Быт. 9:3)[1].
Вплоть до совсем недавнего времени виноделие было единственным способом заготовления и хранения напитков. Как правило заготавливалось вино, получаемое путем естественного брожения и имеющее крепость около 12%. Алкогольный эффект такого вина до потопа в условиях повышенного давления мог быть не большим, чем сегодня от употребления кисломолочных продуктов. Таким образом, описанное в Библии опьенение Ноя (Быт. 9:21) должно было стать для него и для его сыновей большой неожиданностью, если вообще не первым подобным переживанием для всего человечества, что является еще одним косвенным подтверждением достоверности библейского изложения событий[2].
Что касается воды, "которая под твердью", то по всей видимости, лишь незначительная часть ее была сосредоточена в древнем океане. Изучение химического состава метеоритного вещества Вселенной показывает, что 19% в нем составляет вода в той или иной форме. Нет оснований полагать, что изначальное содержание воды в земном веществе сильно отличалось от этого уровня. В таком случае, быстрый разогрев недр земли высоким давлением и реакциями радиоактивного распада должны были привести к высвобождению значительной части воды и дрейфу в сторону земной коры большого количества перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии. На поверхности земли это должно было сопровождаться интенсивной геотермальной деятельностью. Но в древнееврейском тексте слово "эд", обозначающее пар, который орошал все лице земли (Быт. 2:6) в равной степени может быть переведено, как горячий источник, фонтан или гейзер. Более того, четыре реки, растекавшиеся в разных направлениях из Едема (Быт. 2:10), не могли иметь в отсутствие дождей какого-либо другого происхождения, кроме геотермального[3].
Итак, первозданная земля действительно была настоящим райским уголком. Не остается сомнений, что в соответствии с исконным святоотеческим толкованием рай чувственный был на земле. Даже после грехопадения прародителей уже проклятая земля далеко не сразу утратила свою дивную первую красоту. Но после первого непослушания пролилась первая братоубийственная кровь, грехи людей накапливались, как снежный ком. Видя своих потомков до седьмого колена и живя по нескольку веков, многие люди стали забывать о смерти и жить всецело для земли и ее удовольствий. Страданий от холода, голода, болезней и лишений люди пока еще почти не знали, что открывало самую широкую дорогу всякому греху. "И воззрел Бог на землю - и вот она растленна, ибо всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт. 6:12). Необходимо стало не просто пресечь распространение греховной болезни, но и создать на будущее такие условия, при которых люди будут вспоминать о Боге и о смерти своей почаще.
МЕХАНИЗМ ПОТОПА
Какие же процессы реально имели место во время катастрофического события, известного нам под названием 'Библейский Потоп'?
Отвечая на этот вопрос, следует понимать, что соответствие подобных явлений законам природы ни в коей мере не умаляет их чудесность. Более того, наиболее удивительным фактом является не 'нарушение', а само наличие этих законов, единственным объяснением которому может быть лишь существование разумного (и всеблагого) Создателя, а не подвластность мироздания воле случая, как того требуют материализм и теория эволюции.
Вот как описывается в Писании начало катастрофы: 'В шестисотый год жизни Ноевой, во вторый месяц в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились и лился дождь на землю сорок дней и сорок ночей' (Быт. 7:11). Обратим внимание, что при описании потопа библейский текст везде разделяет понятия 'источники великой бездны' и 'окна небесные'. Здесь не просто метафора, а точное описание реальности.
А вот как описали бы это же явление геофизики. Непрерывный разогрев недр земли привел земную кору в напряженное состояние близкое к критическому. Даже незначительное внешнее воздействие, каковым могло быть как падение крупного метеорита, так и обычная приливная деформация, неизбежно вызывало раскол земной коры. Этому расколу, распространяющемуся со скоростью звука в породе, понадобилось всего два часа, чтобы обогнуть всю планету. Под воздействием давления в образовавшиеся разломы - 'источники великой бездны' - устремились извергаемые породы вместе с перегретой подземной водой (даже в наше время около 90% продуктов вулканического извержения составляет вода). Согласно расчетам, суммарная энергия этого извержения в 10 000 раз превышала энергию извержения вулкана Кракатау. Высота выброса пород составила около 20 км, а поднявшийся в верхние слои пепел привел к активной конденсации и разрушению воднопарового защитного слоя, выпавшего на землю обильным дождем. Именно подземные воды составили львиную долю всех вод потопа. Общее количество изверженной из недр воды равняется примерно половине водного запаса современных морей и океанов. Источники великой бездны заливали поверхность земли в течении 150 дней (Быт. 7:24), в то время, как дождь лил всего 'сорок дней и сорок ночей'.
Исчезновение естественного парникового покрытия привело к практически моментальному похолоданию в полярных областях планеты и появлению там мощного оледенения. Вмерзшими в приполярные ледники оказались многие представители тропической флоры и фауны. Палеонтологи постоянно находят прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте останки древних животных и растений: мамонтов, саблезубых тигров, пальмовых и сливовых деревьев с зелеными листьями и спелыми плодами и т.п. По некоторым свидетельствам, алеуты неоднократно кормили своих собак мороженным мясом мамонтов. Сенсационными были находки мамонтов с сохранившейся непереваренной пищей в желудке и даже с недожеванной во рту. Вечная мерзлота вообще представляет собой не что иное, как слои мгновенно замерзшей водно-грязевой массы, общей глубиной от нескольких до более десятка сотен метров, и все они буквально насыщены прекрасно сохранившимися 'свежемороженными' растительными и животными останками. По сути дела это те же осадочные геологические слои, но не застывшие, а замерзшие...
В образовавшемся гигантском океане бушевали огромные штормовые и приливные волны. Все живое смывалось с еще оставшихся участков суши и сносилось в низины, где погребенные мутными грязевыми потоками, вулканическим пеплом и осадочным веществом, формировались так называемые 'кладбища динозавров' - места, где в настоящее время обнаруживают гигантские скопления окаменелых останков самых различных крупных животных. Хаотичность скоплений и неестественность расположения ископаемых останков ярко свидетельствует о внезапной и насильственной гибели погребенных существ.
Перенасыщенные растворенным веществом слабокислые горячие термальные воды смешивались со слабощелочными водами холодного океана. Это вызвало интенсивное выпадение в осадок как изначально растворенных и вынесенных на поверхность веществ, так и продуктов реакции нейтрализации. В результате вся наша планета покрылась мощными слоями осадочных пород.
На поверхности воды дрейфовали гигантские плавучие 'острова' всплывших деревьев и растений, которые, становясь топляком, образовали впоследствие современные залежи каменного угля.
В период триумфа материалистических взглядов было принято считать, что осадочные породы образовались на дне мирового океана в течение миллионов лет. Однако современная наука так и не дала ответа с этой точки зрения на вопросы:
Почему осадочные породы почти равномерно покрывают практически всю поверхность земли, если планета никогда не была покрыта водой полностью?
Как образовались окаменелости, если для покрытия останков медленно выпадающими в осадок минеральными солями нужны тысячелетия, а для гниения и уничтожения бактериями и некрофагами достаточно одного месяца?
Почему большинство окаменелостей и отпечатков свидетельствует о мгновенных смерти и погребении организмов? Нередки находки окаменелых рыб, поедающих более мелкую рыбешку, либо животных, погребенных осадочным слоем в момент деторождения.
Как объяснить существование в осадочной толще окаменелых деревьев, пересекающих несколько различных осадочных слоев?
Почему карбонатные осадочные породы имеют белый цвет и практически лишены примесей в том их количестве, которое должно было бы накопиться при постоянном высаждении этих пород на протяжении миллионов лет?
Со временем подобные вопросы лишь прибавляются и все большее число специалистов возвращается на позиции ранее общепринятой теории потопного происхождения осадочных отложений земли, угольных пластов и ископаемых окаменелостей.
КОВЧЕГ
Однако в результате потопа полного уничтожения жизни не произошло. Согласно Библии, 'вошел Ной и сыновья его и жена его и жены сынов его с ним в ковчег от вод потопа. И из скотов чистых, и из скотов нечистых и из всех пресмыкающихся по земле по паре мужеского пола и женского вошли к Ною в ковчег' (Быт. 7:7) Возможно ли такое? Что представлял собой ковчег? Какое количество животных он мог вместить? Сколько животных необходимо было взять на ковчег?
Библия описывает конструкцию ковчега следующим образом: 'Сделай себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге, и осмоли его внутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; широта его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай сбоку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье' (Быт. 6:14-16). Таким образом, ковчег являлся крупным трехпалубным судном с габаритными размерами около 150 х 25 х 15 метров. Водоизмещение лишь наполовину погруженного в воду ковчега составляло около 20 000 тонн... Он практически не имел аналога до появления современных цельнометаллических судов. Однако вызывает удивление факт, что соотношение длины и ширины ковчега имеет ныне широко распространенное значение 6:1, обеспечивающее судну устойчивость в дрейфе при любом волнении. Общая площадь палуб ковчега составляла 9 300 кв. метров, а объем _ 43 000 куб.м, что эквивалентно 569 специальным железнодорожным вагонам для перевозки мелкого скота, вмещающим по существующим в мире нормам по 240 особей каждый. Животные же скорее всего были взяты еще не достигшими зрелого возраста, ведь им предстояло дать как можно более многочисленное потомство после 'десантирования'.
Сколько же животных необходимо было взять с собою Ною на ковчег? По мнению специалистов, на земле существуют 1 075 100 видов живых организмов, однако многие из них не нуждались в ковчеге. Это - 21 000 видов рыб, 1700 видов оболочечников, 600 видов иглокожих, 107 000 видов моллюсков, 10 000 видов кишечнополостных, 500 видов губок, 30 000 видов простейших. Самостоятельно могли позаботиться о себе большинство из 838 000 видов членистоногих и 35 000 видов червей, множество водных млекопитающих, земноводных, рептилий и насекомых. Таким образом на борт этой гигантской плавучей зверофермы необходимо было взять около 35 000 особей животных, которые заполняли судно лишь на четверть, оставляя достаточно места для восьми человек экипажа, запасов продовольствия и корма. Впрочем, некоторые специалисты полагают, что в очень больших запасах корма особой необходимости не было - более чем двухкратное снижение величины атмосферного давления всего за сорок дней за счет исчезновения воднопарового слоя над атмосферой должно было привести к резкому снижению обменных процессов в непривычных к подобным явлениям живых организмах (даже сейчас, когда нестабильность атмосферного давления испытывается всеми постоянно с момента рождения, многие знают по себе насколько тяжело она переносится), и многие животные могли находиться в заторможенном состоянии, близком к анабиозу.
Кстати столь большие размеры ковчега, приводимые в Писании, в очередной раз ставят под сомнение мифичность либо фальсификацию текста. Ведь во времена Моисея считалось возможным плавание лишь на небольших кораблях, а число известных видов животных едва насчитывало несколько сотен. Пожалуй, фальсификатору или сочинителю более естественно было бы изобразить Ноя эдаким подобием деда Мазая, спасающего животных на своем небольшом суденышке. Не было нужды в таком гигантском сооружении и в случае не всемирного, а какого-либо локального наводнения - за десятки лет, ушедшие на строительство ковчега, было бы куда проще откочевать в местность, не подлежащую затоплению1.
Материал подготовлен Крымским обществом креационной науки.
[1] С. Л. Головин. Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность? Симферополь, 1994
[2] Отчего опьянел Ной - Симферополь 1995
[3] С.Л.Головин. Всемирный потоп. Миф, легенда или реальность?
(Перепечатано из газеты В.И.Олийника "На пороге вечности")