С А Х А Р
Печальная история.
Нелли, которой было больше тридцати лет, была полной женщиной. В Лаборатории питания в маленьком городе в Кентуки она со своими тремя детьми сидела в переднем ряду. На что она жаловалась? Хроническое утомление, раздражимость и депрессия.
Затем, там была Роза, взвинченная секретарша, у которой была серьезная проблема с весом. Она, будучи слишком застенчивой, чтобы выразить словами свою беду, представила ее в письменном виде. Замученная непреодолимым страстным желанием есть, она чувствовала, что жизнь ее не поддается контролю и, поэтому, впала в отчаянье.
У Билла было своё горе: два его юных сына, казалось, из состояния чрезмерной нервной энергии, перешли в состояние летаргии. Их ограниченная способность сосредоточить внимание создавала настоящие проблемы в школе.
У Мэри был рак.
У Ника была тяжелая форма ревматоидного артрита. Его друг Боб был алкоголиком.
Везде одна и та же история, меняются только имена и лица.
В списке всех стран по степени их благополучия США опустилось до уровня
сорокового места: это согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения. Это кажется довольно "голой" статистикой, но только до тех пор, пока Вы не
встречаетесь каждую неделю с множеством лиц, представляющих собой безнадежные жертвы!
Несколько пугающая статистика.
Нет сомнения в том, что сахар прямо или косвенно является причиной развития острых или хронических болезней. Выдающийся врач-исследователь, д-р Элдар Ховелл, говорит, что: "Сахар это огромное бедствие, которое обрушилось на человека под именем пищи. Я считаю, что он должен быть вне закона, как яд."
Несмотря на несметные свидетельства, жизнь кажется становится все "слаще"
с каждым днем! В 1822 году средний американец съедал в день 2 чайные ложки
сахара. К 1870 году жизнь стала слаще - до 11 чайных ложек сахара в день! В 1902
году были уже люди "двойной сладости", которые проглатывали 22 чайные ложки в
день. В 1980-ые годы наше общество стало суперсладким - дошло до 35 чайных ложек сахара в день! Согласно научным данным собранным д-ром Хансом Даэлом,
международным лектором и автором "Тo You Health", потребление сахара достигло
уровня близкого к 42 чайным ложкам в день. Это в нашей стране составляет в год
142 фунта для каждого мужчины, женщины и ребенка! Проще говоря: многие люди
съедают больше сахара, чем весят!
Согласно данным д-ра Агата Траша, специалиста по превентивной медицине,
патологоанатома и автора многих книг о здоровье и питании: "Список физических и
психических нарушений (расстройств), связанных с потреблением сахара, - огромен.
Свободный сахар снижает способность нормального функционирования лейкоцитов,
вызывает обострение сердечных болезней, сокращает продолжительность жизни, и
способствует развитию алкоголизма, кожных болезней, а так же увеличению размеров печени и почек." Nutrition for Vegetarians" p.39.
Кроме того, согласно данным, полученным д-ром Дональдом Дэвисом, химиком
Калифорнийского Университета, у крыс, которых кормили сахаром и рафинированным кормом, увеличивались на 50% потребности потребления сахара и на 18% - стремление к алкоголю, по сравнению с крысами контрольной группы.
Рафинированные углеводы и сахар не содержат хром (что важно для функции
щитовидной железы), марганец, железо, кобальт, медь, цинк и молибден. Это
незаменимые микроэлементы необходимые для роста клеток и нормального клеточного обмена (Ibid).
Более того, возникает не только привыкание к чрезмерному потреблению сахара, вызывающее большое желание есть, но это так же уменьшает способность контролировать свой аппетит. Исследования показали, что вещества, склоняющие к
привыканию, такие как сахар, кофеин, алкоголь, вызывают в организме
кратковременное удовольствие. К сожалению, имеется соответствующее
"правило", которое часто приводит к раздражительности. депрессии, утомлению и
сильному сенсорному "желанию" достичь опять этой "высоты".
В своей книге "The Hidden Addiction" ("Скрытое привыкание") д-р Дженис Келлэр Фелпс и д-р Алан Е. Нерс обсуждают характеристики привыкания к сахару. Д-р Фелпс основывает свои заключения на клиническом опыте, проведенном на более
чем 10 000 индивидуумов, страдающих привыканием к препаратам, которые
наблюдались в ее Центре детоксикации, в Сиэтле, Вашингтон. Д-р Фелпс говорит,
что: "У всех больных были 2 общих момента: привыкание к сахару и, лежащая в
основе, депрессия. У них все началось с чрезмерного потребления сахара и развилось до наркотика, который они сами выбрали - больше всего сахар, табак,
кофеин, алкоголь, выписанные врачом препараты и лекарства, купленные на улице".
Д-р Кальвин Траш специалист по превентивной медицине и кардиологии, объясняет
этот процесс с точки зрения химии головного мозга. Он считает, что когда такие
стимулянты, как сахар или кофеин вводятся в организм, то головной мозг стимулируется для выработки гормона известного как гормон АСТН т. е. адренокортикотронный гормон (АКТГ). Этот гормон оказывает стимулирующее действие на надпочечники, которое в свою очередь вызывают гиперсекреции гормонов и висцеральное раздражение (стимуляцию внутренних органов).
Короче говоря, организм искусственно "заряжается", а затем из него "дренируется" энергия, витамины В, кальций и микроэлементы. Кроме того, вся иммунная система на время "нокаутируется"! Оправдывается ли это снижением цен на Сникерсы?
Три бойкота и у Вас "аут"!
Здесь представлено то, что открывает сонливым читателям глаза на действительное положение вещей. Простой сахар и рафинированные углеводы (белая мука, лапша, обработанная, лишенная жизнеспособности пища, т. д.) требуют небольшого обмена веществ и быстро включаются в кровоток. Это фаза "подъема"! Но какое за этим следует крушение! Бойкот 1!
Поджелудочная железа - орган, регулирующий то количество инсулина,
которое секретируется в кровь - стала "заснувшим стражем" ввиду внезапного
прилива сахара. Чувствуя, что ей следует произвести больше работы, чем она в
действительности производит, поджелудочная железа секретирует слишком много
инсулина. (Инсулин обрабатывает крахмалы и сахар, чтобы поддерживать сахар в
крови на одном и том же уровне). Бойкот 2!
Результатом всей этой химической "борьбы является драматическое снижение
уровня сахара в крови (обычно в течение 1 часа); в результате этого появляется
чувство вялости (апатии), спутанности сознания и ложного чувства "голода"!
Бойкот 3! Если бы это было возможно, то было бы еще хуже: сахар вызывает
увеличение веса тела, не только из-за содержания калорий, но потому что он в
действительности, изменяет так же и метаболизм!
Что же это означает? А означает это следующее: если 2 группы индивидуумов
получают совершенно одинаковое количество калорий, но одна группа потребляет эти калории в виде цельного зерна, фруктов, орехов и овощей, то у первой группы,
потребляющей сахар, - наблюдается увеличение веса тела, в то время, как во второй группе этого не происходит. Эти данные представлены нам в работах, опубликованных Департаментом Здравоохранения США.
Подленькие сласти!
Д-р Дает говорит, что примерно 50% калорий, потребляемых в настоящее время американцами, являются пустыми, непитательными калориями. Согласно данным
д-ра Даета, американцы в настоящее время переедают, но у них неполноценное
питание.
На заседании подкомиссии Сената Д-р Джен Майер, президент Tufts University заявил: "Огромные возможности рекламы обрушиваются в направлении разрушения наших наиболее чувствительных (пищевых) привычек". Насколько в настоящее время подслащено наше общество? "Сахар обнаруживается почти везде: в консервированных супах, пирогах, обедах на TV, даже в бульонах. Союз потребителей обнаружил, что в горячей смеси какао 82% сахара; в Coffeemate - 65%; в Shake'n Bake Barbeque Style - 51%; в кетчупах Heinz Ketchup - 30%, в
Hamburger Helper - 23%; в охлажденных взбитых сливках - 21% и т. д.
И сахар под любым иным наименованием сахароза, декстроза, глюкоза, лактоза, малтоза, фруктоза, мед, кукурузный сироп и меласса (черная патока) - это все же сахар, т. е. продукт высококалорийный, малопитательный и способствующий повышению веса." To Your Health? D-r Hans Dieht, pp.44 - 45.
Сахар содержится даже в соли!
Трудно найти консервированные овощи не содержащие сахар. На основании
вышеуказанных фактов неудивительно, что безалкогольные напитки содержат, в
среднем, 16 чайных ложек сахара в одной бутылке. Если это недостаточно вредно,
то учтите, что средний американец потребляет почти 547 банок содовой ежегодно,
согласно данным Корпорации маркетинга безалкогольных напитков. Мы плаваем в
сахаре!
А как же насчет куска шоколадного торта (кекса)? Это 15 ч. ложек сахара. Одна чашка мороженного йогурта содержит 12 ч. ложек. Все это составляет 83% сахара! Любят ли дети подаваемый к завтраку Frankenberry's? Находящаяся в обычной коробке подслащенная каша, ловко замаскированная нарисованными карикатурами и специальными обращениями, - содержит до1/2 фунта сахара. В порции, состоящей из двух унций Kellog's tloney Snacks, Froot Loops, Sugar Golden Crisp (сахарные золотые хрустящие корочки и Boo Berry - это более чем 50% сахара! (To Your Health, p.44)
В шоколадном молоке всего лишь только 10 - 12 ч. ложек сахара, в теплом сливочном мороженом с фруктами и орехами (Hot Fudge Sundae), не менее 16 - 17 ч.
ложек сахара.
Может быть это можно заменить одним большим сладким маринованным огурцом
(пикули)? Нет - т.к. он впитал более 7 ч. ложек сахара! (Bowes and Church's Food
Vallues of Portions Commonly Used, 13-ое издание, 1980 г. Филадельфия)
В основе поведения при привыкании к наркотическим средствам, алкоголю и т.д. лежит дисбаланс в усвоении сахара и в обмене веществ. Я выяснил, что привыкание к сахару является самой недиагносцированной болезнью в медицине и что она может выключить функционирование любой системы организма. (Hidden Addiction, Senice Keller Phelps, M. D.)
Слишком много сахара "бомбардирует" одну "скрытую в траншее" армию!
Каково воздействие потребления всего этого сахара на способность лейкоцитов разрушить "бактерии"? Выясняется, что "сахарные бомбы" одерживают победу в войне против лейкоцитов в организме человека. Каким же образом? Это просто. Одна здоровая клетка лейкоцита предназначена для убийства 14-ти, вторгнувшихся "сумок" патогенов, в течении своего жизненного цикла. 6 ч. ложек сахара снижают на 25% способность лейкоцитов бороться с этими патогенами.
12 чайных ложек сахара (менее чем 1 банка содовой) снижают способность "убивать" патогены на 60%. Лейкоцит в этом случае может разрушить только 5
патогенов.
18 чайных ложек сахара (это содержание в теплом сливочном мороженом с фруктами и орехами) ослабляют способности лейкоцита на 85%. В этом случае
лейкоцит может разрушить только 2 вторгнувшиеся в организм бактерии.
24 чайные ложки сахара, содержащиеся в "sweet times" уменьшают на 92% способность лейкоцитов убивать бактерии, делая этим лейкоцит бессильным и т. о.
он в состоянии разрушить только одну вторгнувшуюся бактерию.
Иными словами всего только 2 банки содовой (содержащие по 12 унций) или
же несколько чашек каши Boo (Hoo) Berry cereal, эффективно разрушат на 92% Вашу способность бороться с болезнью в течение некоторого периода времени! Эти
продукты следует снабдить маркировкой, указывающей на опасность!
Представьте себе, чему мы подвергаем наши лейкоциты потребляя в день 42 ч. ложки сахара! Ясно, что иммунная система подвергается серьезной опасности в
течение 12 часов после каждого такого приема пищи, содержащей сахар. Но как раз
к тому времени, когда ослабленные лейкоциты снова обретают свою силу,
большинство из нас подвергается снова воздействию "сахарной бомбы"! В
действительности, большинство людей съедают что-либо сладкое каждые 2 - 3 часа, и так в течение всего дня! Действительно, удивительно то, что не происходит
большее число преждевременных смертей или изнуряющих заболеваний! Необходимо отметить следующее: когда иммунная система подвергается опасности на 92%, как в случае индивидуумов, которые потребляют 24 ч. ложки сахара единовременно (1кусок пирога и содовая), то они оперируют на том же уровне в отношении эффективности в борьбе с заболеванием, как и у неконтролируемого диабетика!
Сахар, так же как и кокаин, экстракт растения ослабленный до химического состояния чистоты, ...В кровотоке сахар продуцирует быстрое повышение его уровня, сопровождаемое затем понижением уровня. Сахар, так же как и кокаин,создает только приятное чувство, и все же сахар может вызвать привыкание.
И не только это, когда простой сахар "сломлен" организмом, то результаты далеко не такие, которые имеют место при сложных углеводах. Побочный продукт при потреблении простого сахара - это жирная кислота или триглицерид. Это верно! Согласно данным д-ра Bruce Hyde индивидуум с повышенными уровнями триглицерида, может каждый раз облегчить свое состояние просто уменьшив потребление рафинированной пищи. Не важно как Вы нарезаете это на ломтики: Сахар это большая часть многих жизней!
Некоторые обычные продукты и их "сладость":
Содовая 12 унций 8 - 11 ч. ложек
Желе 2 Тб 10 ч. ложек
Алтей аптечный 10 15 ч. ложек
Булочка с гамбургером 1 3 ч. ложки
Cheerios 1с 3,5 ч. ложки
Сладкие пикули 1 Lg 7,5 ч. ложки
Сладкое блюдо банановое 1 24 ч. ложки
Белый хлеб 1 ломтик 3,5 ч. ложки
Не разрушайте свою защиту! Сахар и лейкоциты.
Именно эта серьезная опасность, которой подвергаются лейкоциты и является причиной того, что у многих американцев наблюдается такой высокий уровень лейкоцитов, считает д-р Bruce Hyde. Когда один наш лейкоцит может бороться только с одним патогеном, вместо 14-ти, то организму приходится вырабатывать гораздо больше лейкоцитов в своей попытке бороться с бактериями и патогенами. которые ежедневно вторгаются в наш организм.
Это постоянное вырабатывание лейкоцитов вызывает дальнейшее ослабление
истинного потенциала организма в борьбе с болезнью, и когда наступает настоящий
кризис или происходит травмы при которых необходимы жизненная энергия и
критические резервы, то организм просто уже истощен.
Было уже много "пустых выстрелов" и нет уже "настоящей артиллерии", чтобы
справиться с сражением. Человек становится больным и немощным прежде всего
благодаря хроническому повреждению иммунной системы.
Согласно научным исследованиям проведенным д-ром John Yudkin, сахар вовлечен в процесс развития ожирения, диабета, гиперинсулинизма, высокого кровяного давления, язв двенадцатиперстной кишки, жировой инфильтрации печени,
атеросклероза. определенных форм рака, ишемической болезни сердца и болезни
сосудов, кариозного распада, подагры, дерматита и уменьшения продолжительности
жизни. Более того, "Сахар вызывает раздражение слизистых оболочек и стимулирует
выделение желудочного сока. У людей потребляющих рафинированные продукты
питания, часто в желчном пузыре образуются камни, состоящие из холестерина;
этого совершенно не наблюдалось у первобытных племен.
Подобным же образом, случаи аппендицита почти неизвестны там, где не едят
рафинированную пищу. В маленькой конфетке содержится такое же количество сахара, как и в трех фунтах яблок." (Nutrition for Vegetarians Drs Calvin & Agatha
Thrash, p.41.)
Пожалуйста, без симулянтов!
Это приводит нас к обсуждению вопроса об искусственных пищевых подсластителях. Безопасны ли они? Было показано, что если беременные крысы едят
Cyclamate, то это вызывает развитие врожденных дефектов (пороки развития). С
этим так же связаны рак и бесплодие.
Потребление сахарина связано с опухолями мочевого пузыря, а Nutrasweet,
образующиеся с древесным спиртом в равной степени подозрителен.
Натуральные "хорошие" сладости для меня. Спасибо!
Когда мы избавимся от всего этого? Если Вы не шотландец и предпочитаете
съедать Вашу овсяную кашу с блюдцем соли (что, действительно, вкусно), то
горячая каша может показаться Вам слишком обыкновенной, чтобы показаться Вам
аппетитной.
Почему не попытаться попробовать какие-нибудь естественные пищевые подсластители? Горячую кашу можно "подсластить" бананами, финиками, изюмом и
свежими или замороженными фруктами. Или же попробуйте неподслащенное яблочное пюре или же ломтики фруктов в сандвичах - вместо джемов или желе.
Потребуется немного времени для вкусовых ощущений, чтобы привыкнуть к
естественно сладкой пище. Давайте смотреть в лицо фактам - наши вкусы следует
изменить доведя их до нормальных уровней.
Я никогда не забуду тот опыт, который я получил при наблюдении одной семьи, члены которой страдали от повышенного веса. Я пытался показать им преимущества отказа от потребления сахара, либо от уменьшения количества его потребления. Они каждый день потребляли в различном виде большие количества сахара.
Я решил приготовить мои любимые оладьи из бананов-фиников-орехов, чтобы
соблазнить из изменить свои вкусовые привычки. У меня было чувство, что это
угощение не покажется им очень сладким, принимая во внимание их привычки,
поэтому я добавил в два раза больше фиников и даже немного меда (что мы иногда
делаем), чтобы действительно подсластить для них мои оладьи.
Мед содержит некоторые питательные вещества и поступает в систему не так
быстро, как иные виды сахара (См. Притчи 25:27). Через некоторое время я спросил
эту милую мать, как ей понравились оладьи. Она сказала, что они были очень
вкусные, но детям не понравились, т.к. были не очень сладкими! Я был просто
удивлен! Своевременное свидетельство. Здесь важно отметить, что никогда не
слишком поздно изменить свои вкусовые привычки и вкусовые ощущения! Господь наш "помощник наш и наша сила" и Он ответит на нашу мольбу! Ни один человек не
настолько погружен в свои дурные привычки, чтобы не быть спасенным Спасителем.
Послушайте это письмо, которое мы получили недавно.
"На меня произвела большое впечатление (я был просто взволнован!) программой телевидения (Let's Eat: The Great Sugar Scandal), которую я видел сегодня вечером на телеканале. У меня было под рукой 4,5 фунта белого сахарного песка. Дама сказала, что сахар является прекрасным моющим средством для унитаза!!! Угадайте. куда девался мой сахар? Я знаю, что наши тела являются Храмом Божьего Святого Духа (мне уже 71 год). Я решил изменить мои вкусовые привычки сейчас же!
Здесь нам следует помнить очень важное обетование: "Он дает утомленному
силу, и изнемогшему дарует крепость" (Исайя 40:29). Это описание условий в которых находятся люди, привыкшие к потреблению большого количества сахара! И какое приложено прекрасное обетование! Сила обещана Словом Божьим на каждый день - "как дни твои, будет умножаться богатство твое" Второзаконие 33:25. Но нам следует быть осторожными, не слишком злоупотребляя Богом, обкрадывая Его силу и жизнеспособность. Он будет рад благословить нас, если мы только будем
придерживаться законов жизни и здоровья. Апостол Павел признавал эти принципы и воскликнул с удивлением, обращаясь к Коринфянам: "Не знаете ли, что тела ваши
суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божьи" (1-е Коринфянам 6:19-20).
Есть матери, которые были удивлены и глубоко опечалены своими отпрысками,
которые стали взрослыми, только для того, чтобы разрушить себя привычной к
потреблению крепких напитков и запрещенных наркотиков. В день суда многие
обнаружат, что их ежедневные пищевые привычки в их ранние годы, играли
значительную роль.
Важно помнить о том, что Бог является Автором не только Библии, но так же всей истинной науки и законов природы. Но нам следует не только помнить - нам следует действовать, соблюдая эти законы! О, сколько излишних страданий и бедствий мы могли бы избежать.
"50% рациона питания американцев содержат обработанные, концентрированные калории, лишенные необходимых для жизни питательных веществ и ценного волокна, которые ведут только к избыточной массе тела (к ожирению). Сахар и другие рафинированные пищевые подсластители содержат 21% калорий, которые мы получаем каждый день".
Очень интересное исследование было проведено в тюрьме в Tappahanock, VA.
Обратив внимание на огромное увеличение преступности в его тюрьме, начальник
тюрьмы дал распоряжение запретить в тюрьме потребление всех продуктов и питья
содержащих сахар. Каков же был результат? После "запрета" на потребление сахара,
в скором времени, начальник тюрьмы рапортовал об уменьшении на 82% случаев
нападений, на 65% уменьшении случаев отказа заключенными выполнять приказания. Излишне говорить о том, что сахар стал тем, "уголовным преступником", который никогда больше не попадал в эту тюрьму!"