ВИТАМИНЫ
Старая истина: хорошего - понемножку!
Все что нам нужно для жизни - это микроскопические количества витаминов, но эти количества делают наши жизни весьма различными по качеству.
Что же это за питательные вещества, которые также являются составными компонентами пищи?
Мы с вами уже подробно говорили о роли углеводов, жиров и белков в питании организма. Но следует еще добавить, что ни одно из этих веществ не будет усвоено и утилизировано в организме без участия витаминов. Витамины играют очень важную роль в процессах усвоения пищевых веществ и во многих биохимических реакциях организма.
В человеческом организме витамины играют роль коферментов: они помогают ферментам быстрее и эффективнее выполнять свои функции. Ферменты как мы уже знаем являются катализаторами жизненных процессов. Они составляют неотъемлемую часть сложнейших механизмов всасывания пищи из пищеварительного тракта, транспортировки кислорода из легких в каждую клетку нашего тела, регенерации тканей, защиты клеток от болезнетворных микробов, а также передачи сигналов нервной системы. Одним словом ферменты и их помощники коферменты необходимы абсолютно для всего, начиная от регенерации клеток кожи вплоть до полового воспроизведения человека. Каким же образом коферменты сотрудничают с ферментами?
Витамины требуются человеку лишь в очень маленьких количествах, потому что коферменты в химических реакциях не разрушаются и могут использоваться вновь и вновь.
Коферменты во многих случаях синтезируются из витаминов, содержащихся в нашей пище и являются переносчиками атомов и групп атомов от данной реакции к другой. Время жизни коферментов велико, и они могут использоваться несчетное число раз, а потому они необходимы организму лишь в очень малых количествах. По этой же причине нам требуются лишь очень небольшие количества витаминов. Наша действительная потребность в витаминах и минеральных веществах сильно преувеличена. Кроме того, в организме существует также существует закон минимума. Другими словами, если организм удовлетворил свою потребность в витаминах и минеральных элементах, дополнительное количество их удаляется из организма как излишек, который считается токсичным шлаком и забирает драгоценную энергию. Это накладывает тяжелую нагрузку на печень и почки. Если вы принимаете дополнительно минеральные добавки и витамины, они всегда будут в избытке в организме. Искусственно приготовленные минеральные и витаминные добавки не предназначены для человеческого организма. В процессе переработки и выделения нужных элементов они теряют свою ценность и становятся токсичными в организме. Гораздо большую пользу имеют витамины и минеральные элементы, которые мы употребляем с пищей. А будучи удалены из нее и изолированы, такие витамины теряют свою ценность, им недостает самого главного жизненной силы, Если же ваш стол каждый день богат продуктами растительного происхождения дефицит витаминов вам не грозит.
Однако, почему авитаминоз, т.е. недостаток в организме витаминов все же бывает?
Ярко выраженный авитаминоз в цивилизованных странах явление очень редкое. Гораздо чаще встречается первичный гиповитаминоз, имеющий сезонный характер. Он обусловлен частичной недостаточностью некоторых витаминов. Чтобы от него избавиться, достаточно увеличить потребление продуктов, содержащих соответствующие витамины.
Как же возникает вторичный гиповитаминоз?
Большая часть витаминов поступает с пищей, некоторые из них синтезируются микробной флорой кишечника и всасываются в кровь, поэтому даже при отсутствии таких витаминов в пище, организм не испытывает в них потребности. В случае нарушения всасывания витаминов в кишечнике при том или ином заболевании, вызванным изменением в составе микрофлоры толстой кишки (например при лечении антибиотиками) могут возникать вторичные авитаминозы.
Иногда вторичные авитаминозы бывают из-за повышенной потребности в витаминах (беременность, повышенная физическая нагрузка, инфекционная болезнь, переутомление и пр.).
Здоровье зарабатывается не просто, оно достигается здоровым образом жизни.