Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



КАК УВИДЕТЬ БОЖЬЕ ЧУДО

Тематические ссылки



КАК УВИДЕТЬ БОЖЬЕ ЧУДО


У нашей молодой сестры (не больше 30 лет) из Новомосковска (Россия) обнаружили рак 4-й степени. Молились церкви Новомосковска, Днепропетровска, Киева. А она вела миссионерскую работу среди 7 человек. Тогда эта сестра стала молиться: “Господи, мой земной путь окончен, но если я что-то могу сделать для Тебя, то оставь меня в живых”. И тогда она со своей домашней церковью стала активно заниматься служением людям. Новомосковск — это небольшой военный городок, и эти люди стали раздавать там наши книги “За гранью будущего”. Во время акции “Помоги бедствующему” эта домашняя церковь передала 5 тыс. кг. одежды в детдом. 9 человек пришло по программе “1 + 1”, 2 приняли крещение. Церковь предоставила помещение для их собраний, и сейчас уже 18 человек крещено.

Иоанна 11:40 Иисус говорит ей [Марфе]: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию?

Давайте договоримся, что во время всей этой проповеди мы будем помнить эти слова Христа.

Чтобы увидеть настоящее чудо, нужна настоящая вера. Но, как говорит Библия, настоящая вера без дел мертва. Что делать, чтобы увидеть славу Божью, настоящее Божье чудо? Вот две библейские истории.

3 Царств 17:1 И сказал Илия [пророк], Фесвитянин, из жителей Галаадских, Ахаву: жив Господь Бог Израилев, пред Которым я стою! в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову.

8 И было к нему слово Господне: 9 встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя. 10 И встал он и пошел в Сарепту; и когда пришел к воротам города, вот, там женщина вдова собирает дрова. И подозвал он ее и сказал: дай мне немного воды в сосуде напиться. 11 И пошла она, чтобы взять; а он закричал вслед ей и сказал: возьми для меня и кусок хлеба в руки свои. 12 Она сказала: жив Господь Бог твой! у меня ничего нет печеного, а только есть горсть муки в кадке и немного масла в кувшине; и вот, я наберу полена два дров, и пойду, и приготовлю это для себя и для сына моего; съедим это и умрем. 13 И сказал ей Илия: не бойся, пойди, сделай, что ты сказала; но прежде из этого сделай небольшой опреснок для меня и принеси мне; а для себя и для своего сына сделаешь после; 14 ибо так говорит Господь Бог Израилев: мука в кадке не истощится, и масло в кувшине не убудет до того дня, когда Господь даст дождь на землю.

15 И пошла она и сделала так, как сказал Илия; и кормилась она, и он, и дом ее несколько времени. 16 Мука в кадке не истощалась, и масло в кувшине не убывало, по слову Господа, которое Он изрек чрез Илию.

17 После этого заболел сын этой женщины, хозяйки дома, и болезнь его была так сильна, что не осталось в нем дыхания. 18 И сказала она Илии: что мне и тебе, человек Божий? ты пришел ко мне напомнить грехи мои и умертвить сына моего. 19 И сказал он ей: дай мне сына твоего. И взял его с рук ее, и понес его в горницу, где он жил, и положил его на свою постель, 20 и воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! неужели Ты и вдове, у которой я пребываю, сделаешь зло, умертвив сына ее? 21 И простершись над отроком трижды, он воззвал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него! 22 И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. 23 И взял Илия отрока, и свел его из горницы в дом, и отдал его матери его, и сказал Илия: смотри, сын твой жив. 24 И сказала та женщина Илии: теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне вустах твоих истинно.

Как увидеть Божье чудо? Иисус говорит: если будешь веровать, увидишь славу Божию. Что значит проявить настоящую веру? Согласно данной истории из жизни пророка Илии, это значит: 1) подобно этой вдове-язычнице, отдать Божьему пророку последнее, 2) поселить Божьего пророка в своей гостиной (!), 3) обратиться к нему в трудную минуту. И тогда эта женщина увидела чудесное спасение во время голода, чудесное спасение своего сына от смерти и приняла истинного Бога.

И вторая история.

Луки10:38 В продолжение пути их пришел Он [Христос] в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; 39 у нее была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. 40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, 42 одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее.

Ин. 11:1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее.

3 Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен.

5 Иисус же любил Марфу и сестру ее и Лазаря

Через некоторое время Иисус приходит возле селение, где жили сестры, но, как сказали бы мы, приходит слишком поздно — Лазарь уже умер.

20 Марфа, услышав, что идет Иисус, пошла навстречу Ему; Мария же сидела дома. 21 Тогда Марфа сказала Иисусу: Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. 22 Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог. 23 Иисус говорит ей: воскреснет брат твой. 24 Марфа сказала Ему: знаю, что воскреснет в воскресение, в последний день. 25 Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. 26 И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему? 27 Она говорит Ему: так, Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир.

38 Иисус же, опять скорбя внутренне, приходит ко гробу. То была пещера, и камень лежал на ней. 39 Иисус говорит: отнимите камень. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: Господи! уже смердит; ибо четыре дня, как он во гробе. 40 Иисус говорит ей: не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию? 41 Итак отняли камень от пещеры, где лежал умерший. Иисус же возвел очи к небу и сказал: Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. 42 Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал сие для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. 43 Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. 44 И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лице его обвязано было платком. Иисус говорит им: развяжите его, пусть идет.

Как увидеть чудо Божье? По истории воскрешения Лазаря, это значит: 1) пригласить Иисуса в свой дом, несмотря на все связанные с этим хлопоты, как это сделали сестры Марфа с Марией, 2) быть готовым поступиться своими интересами (Марфа) ради духовного роста членов своей семьи (Марии), 3) обратиться ко Христу в трудную минуту (болезнь их брата Лазаря), 4) верить во власть Иисуса даже над смертью. И тогда, как видим, эти сестры получили возможность пообщаться с Богом (!) Иисусом Христом лицом к лицу, услышали Слово Божье, обращенное лично к каждой, и увидели чудесное воскрешение своего брата Лазаря от смерти.

Какая мысль повторяется в обоих прочитанных отрывках? 1) Чтобы увидеть Божье чудо, надо верить по-настоящему, на деле. 2) Чтобы проявить свою веру, надо пригласить Христа в свою жизнь. 3) Чтобы пригласить Иисуса в свою жизнь, надо пригласить Его… в свой дом!

Тогда нам гарантированы два чуда: чудо присутствия Христа и чудо изменения сердца и жизни. Божьи дары, преимущества связаны с ответственностью перед Богом. Без второго не будет полноты первого.

Наверное, кто-то говорит сейчас: Максим, не надо подтасовывать факты! Выбрал из всей Библии 2 фрагмента и строишь на них целую теорию! Неправда. Можно назвать десятки примеров того, как люди видели Божье чудо, когда встречались с Ним в своем доме:

Прежде всего, это семейные богослужения Божьих детей: Адама, Ноя, Авраама, Давида и многих других, после которых Бог отвечал на молитвы, девяностолетние и страдавшие бесплодием женщины рожали, а приемный сын фараона менял великолепие египетского двора на принадлежность к народу рабов. Ведь Господь основную ответственность, скажем, за религиозное воспитание детей возложил на учителей детской субботней школы, так ведь? Нет, на родителей! В доме происходили еженедельные встречи субботы с особыми церемониями и праздничным столом; дом был центром религиозного обучения в период Ветхого завета. Причем как израильтяне, так и язычники включали в понятие “семьи” не только кровных родственников, но и слуг, гостей и эмигрантов (вспомним заповедь о субботе). Таким образом, каждая семья представляла из себя маленькую церковь с ежедневными молитвами, религиозным обучением и обрядами.

Это и примеры людей, общавшихся с Господом в своих домах: Есфирь и ее служанки, четверо еврейских юношей в Вавилоне, которые стали свидетелями потрясающих Божьих чудес.

Это и примеры гостеприимства, когда Лот, приняв ангелов, был спасен ими во время катастрофы в Содоме и Гоморре, и Гедеон, который услышал Божий призыв ко служению, и родители Самсона, которым ангел сообщил о рождении у них самого сильного (физически) человека в истории.

Зачем это все? Пока религия не затрагивает вашей лично жизни, она не затрагивает вашего сердца. Это как партийные мероприятия при Брежневе — на площади говорили одно, на кухне — противоположное.

Я сам — ходячее свидетельство истинности этого правила. Одним из главных оснований для моего принятия Христа было то, что два года молодежные собрания 3-й церкви проходили у меня дома. Я был просто вынужден участвовать в них! Если вам или вашим родным лень ходить в церковь, церковь может придти сама! К вам домой!

Это не моя выдумка, а Божья воля. Каким же образом пригласить Христа в свою жизнь? Какого Божьего пророка я должен поселить в своей гостиной? Да и Иисус не ходит по нашим улицам.

Матфея 25:37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

4) Чтобы пригласить в свой дом Христа, надо туда приглашать… христиан! Лучший способ сделать это — домашние церкви!

Если в Ветхом завете частный дом был трамплином, переходом к поклонению в синагоге и в храме, то в Новом завете дом является основой, базой христианской церкви. Оказывается, во всех 4-х Евангелиях служение Христа в частных домах упоминается в 2 раза чаще, чем в храме или синагогах! Его повеление крестить все народы (Матфея 28:19—20) в оригинале переводится как “сделать все народы учениками”, что невозможно совершить посредством массовых богослужений. Как мы уже говорили, Библия учит, что церковь и храм — две разные вещи. Церковь — это не здание, а Тело Христово, которое может существовать только в служении и тесном общении с Иисусом и друг с другом. Естественно, это невозможно в большом собрании раз в неделю. Это лишь некоторые из тех причин, по которым Первоапостольская церковь не включала в себя домашние церкви, как сейчас (да и то не везде), но вся состояла из домашних церквей.

И уж конечно, большая часть чудес, упомянутых в Новом завете, была в силу этого связана с домашними церквями. Это многие исцеления, сотворенные Христом (например, тещи Петра), сошествие Святого Духа, спасение апостола Петра ангелом из тюрьмы, воскрешение юноши, выпавшего сонным из окна третьего этажа с во время ночной проповеди апостола Павла в Троаде, и многие другие.

Многие христиане пытаются нарушить Божий принцип, по которому отношение к Богу напрямую связано с отношением к людям. Кроме необходимости полюбить Бога, Иисус говорит о необходимости полюбить ближнего. И когда вы служите людям, скажем, принимая домашнюю церковь у себя дома, у вас формируется правильное отношение к ним. Можно условно выделить 3 вида такого отношения: т.н. “ангельское” — т.е. идеализация; дьявольское — критиканство; человеческое — а) понимание, б) принятие и в) воспитание.

Главное чудо — рождение и развитие духовной жизни внутри каждого из нас. Это преданность Иисусу, церкви и служению, это красота братолюбия, это радость самоотдачи в миссионерской работе (миссионерская малая группа), это замечательное общение и поклонение Богу, это ответы на молитвы, это преобразования в жизни членов нашей домашней церкви.

А что же делать, если у меня нет физической возможности принимать христиан-членов домашней церкви у себя дома? Например, неверующие родственники категорически против этой идеи? Во-первых, молитесь, что такая возможность скорее возникла. Во-вторых, активно участвуйте в собраниях другой домашней церкви!

Итак, как увидеть Божье чудо? Иисус говорит (Ин. 11:40): если будешь веровать, увидишь славу Божию. Вот пять шагов к Божьему чуду.

1) Чтобы увидеть настоящее Божье чудо, надо, как говорит Иисус, верить по-настоящему, на деле.
2) Чтобы по-настоящему проявить свою веру, надо пригласить Иисуса в свою жизнь.
3) Чтобы по-настоящему пригласить Христа в свою жизнь, надо пригласить Его в свой дом.
4) Чтобы по-настоящему пригласить Иисуса в свой дом, надо пригласить в свой дом христиан.
5) Лучший способ пригласить в свой дом христиан — проводить у себя дома домашнюю церковь.

Максим Балаклицкий
balm@ua.fm

Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz