Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



КАК ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ

Тематические ссылки



КАК ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ


Всем нам каждый день приходится принимать тысячи решений. Конечно, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Но иногда возникают ситуации, когда не так-то просто решить, как нужно поступать.

Многие из нас видели художественный фильм “Давид”. Он повествует о такой истории: сын древнеизраильского царя Давида Амнон изнасиловал свою двоюродную сестру Фамарь. Она стала искать защиты у своего брата Авессалома. Тот потребовал кары для насильника, но отец — царь Давид — отмолчался, потому что ранее сам незаконно взял красивую жену солдата Урии. Через два года Авессалом упросил монарха отпустить царских сыновей на стрижку овец в соседнюю область. Там они устроили вечеринку, и когда Амнон опьянел, Авессалом приказал слугам убить Амнона в отмщение за позор сестры, а сам эмигрировал в Гессур — языческую страну за Галилейским озером. Когда гнев Давида утих, Авессалом всякими ухищрениями восстановил свое положение при дворе. Показано, что такое решение царя вызвало разногласия. “Этот диссидент опасен, — говорили многие. — Прикажи спецслужбам усилить надзор над ним”. Но Давид любил сына и решил простить его. Тем не менее, этим история не закончилась.

Поначалу благодарный отцу за великодушное прощение, Авессалом вскоре пал жертвой политических интриг — ряд придворных решил с его помощью придти к власти. В результате умело организованного путча большая часть населения перешла на сторону Авессалома, а Давид был вынужден оставить столицу и спасаться бегством. Однако Бог был с Давидом, и скоро обстановка поменялась в пользу законного царя. Перед решающей битвой Давид отдал официальное распоряжение оставить Аввессалома в живых. Но когда бунтовщика взяли в плен, генерал Иоав лично застрелил его. Царь был безутешен, и для солдат радость победы превратилась в скорбь. Тогда Иоав пришел к царю и заявил, что если так пойдет и дальше, то Давид потеряет поддержку населения, и ничто не обеспечит стабильность стране.

Наверное, мучительный выбор отца перед последним сражением — самый сильный момент всего фильма. Несмотря ни на что, он любил сына и был готов, наверное, простить его и в этот раз. С другой стороны, Авессалом был по-своему прав, требуя суда для Амнона, а Давид в ту минуту проявил слабохарактерность, никак не выразив своего отношения к изнасилованию Амноном Фамари. Теперь же принципиальность Авессалома угрожала всей стране гражданской войной. Что делать? Как поступить? Как выбрать правильный путь? КАК ПРИНИМАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ? Давайте вспомним методы принятия решений в Древнем мире.

Язычники часто применяли гадания (Иезекииль 21: 20—22). Когда царь шел с завоевательным походом, он останавливался на развилке дорог к основным городам захватываемого государства. И на этом месте он мог гадать по:

1) Стрелам, подобно современной жеребьевке по спичкам. Две стрелы с написанными названиями главных городов помещались в колчан, и царь не глядя доставал одну из них, как мы достаем одну из спичек или свернутую бумажку из шапки. Считалось, что таким образом боги указывают, с осады какого города начинать войну.

2) Терафимам. Это домашние божки, у которых царь просил совета в этот момент.

3) Печени. Гадали по прожилкам на ней, как сейчас гадают по линиям на руке. Кроме того, пророк Михей упоминает о гадающих по облакам.

А как принимали решения израильтяне, народ Божий?

1) Самый популярный способ принятия решений в Библии — жребий. Жеребьевка упоминается десятки раз по многим случаям — от определения очередности служения в храме до дележа имущества. Это было таким привычным явлением, что почти не объясняется, как это происходило, но известно, что жребий бросали в завернутую полу одежды и, видимо, доставали не глядя. Также применялись:

2) Урим и туммим — пластина с двумя драгоценными камнями, которую первосвященник одевал на грудь. Один камень означал “да”, другой “нет”. Когда у Бога просили ответа на какой-то вопрос, один из этих камней ярко светился (Исход 28:30).

3) Чудо, указывавшее на выбор Бога или Его одобрение. Бог сверхъестественным путем поджег жертвы Авеля и пророка Илии. Ослица Валаама заговорила человеческим голосом. При освящении Храма Соломона облако заполнило храм, так что священники даже не могли продолжать богослужение.

4) Ответ от Бога мог принести Божий человек: судья, пророк, священник.

А что в Новом завете? Как принимать правильные решения нам, живущим в христианскую эру? Вот история, которая по своему драматизму и значению может быть сравнена с борьбой Иисуса в Гефсиманском саду. Это троекратное искушение дьяволом Христа в Иудейской пустыне.

Матфея 4:1 Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, 2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. 3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. 4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих. 5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, 6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. 7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего. 8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, 9 и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. 10 Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. 11 Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

В чем особенность этой истории? В самом начале Своей миссии — сразу после крещения — Иисус пошёл не на курорт, а в пустыню. Он попал в пустыню не случайно — Его повёл туда Святой Дух. Повёл именно для искушения от дьявола. Чтобы всё было по-честному, Иисус постился. Сколько времени вы можете выдержать без еды? День-два. Я, наверное, и того меньше. Если пропускаю один прием пищи, мне уже трудно не думать о ней.

Христос не ел сорок дней и “напоследок взалкал”. Диетологи говорят, что к концу этого срока организм исчерпывает свои текущие резервы и дает сигнал, что в случае дальнейшего голодания человеку угрожают авитаминоз, крайнее истощение и смерть. Каков этот сигнал? Чувство голода внезапно вспыхивает с удесятеренной силой! Человеку кажется, будто, если он не поест прямо сейчас, то сойдёт с ума. Внутренности будто режет ножом. Человек становится одержим голодом. Он не способен принимать решения, его психика крайне обострена, если не сказать больше: ради еды он может даже убить другого человека и съесть его мясо.

И в эту самую минуту к Иисусу пришёл сатана. Как бы мы сказали, “явился — не запылился”. Он тоже пришёл не просто так. Долго выбирал время, когда Христос от голода будет на грани помешательства. И начал… с чистой правды. Завёл он разговор не о погоде или общих знакомых. Люцифер атаковал в лоб: Ты Сын Божий? Мессия? Бог? Ты посмотри на Себя! Ты на грани смерти? Ты что, пришел умереть в этой пустыне? Так никто о Тебе даже не узнает! Немедленно прикажи, чтобы эти камни превратились в горячие хрустящие батоны! Я уже слышу запах поджаренной корочки… Иисус, — кричал он, — у меня уже слюнки текут, делай Свой фокус быстрее!

…Евангелие ничего не говорит о борьбе между разумом и желудком Иисуса в то время. Лишь на примере Гефсимании мы увидим, какой ценой далось Христу принятие решений, обусловивших наше спасение. В этой истории мы находим лишь результат, только Его ответы дьяволу. Но даже из этого можно уяснить способ принятия правильных решений в трудных ситуациях. “Он же сказал ему в ответ [обратите внимание на этот принцип]: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих”. Христос указал на то, что наше доверие Богу и Его Слову — Библии — может быть сильнее инстинктов. Каков Его путь принятия решений? Посмотреть, что о нашей проблеме НАПИСАНО в Библии. Запомним это.

Но испытание только начиналось. Кажется, Иисус полностью находился во власти сатаны. Противник рода человеческого несет Его к иерусалимскому Храму, ставит на высокой стене и… цитирует Слово Божье! Мессианскую книгу Псалтирь 90:11—12. “Ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих: 12 на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею”. Всё нормально? Или нет? Дьявол намеренно сделал две ошибки. Цитируя, выбросил половину 11 стиха да еще и вырвал эти слова из контекста. Ведь 90 псалом обещает во время преследований и испытаний Божью защиту истинно верующим людям. Но никак не самоубийцам или любителям чудес. А то было бы как? Помолюсь, прыгну из окна и посмотрю, исполнит ли Бог Своё обещание! Не вера, а аттракцион какой-то. Что ответил Иисус? “Написано также: не искушай Господа Бога твоего”. Значит, мало знать выражения из Библии, надо знать всю Библию.

Искушение достигло своей кульминации. И многие люди подумали бы на месте Христа, что в третий раз сатана продешевил. Диавол… показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне. Как говорят, всего делов-то? Вот мелочь! Поклон в обмен на все царства мира? Я не ослышался? Действительно беспроигрышная лотерея! Мы бы, наверное, и свидетелей бы позвали, чтобы никто не сомневался в нашем поклоне. О-о-о! Все царства мира!..

Но Христос смотрел совсем не на это. Этого искали Адам и царь Ирод, этого будут искать Его ученики, Иуда и многие другие после них. Иисус пришел разрушить эти поиски. ХРИСТОС ПРИШЕЛ совсем за другим. ЗА ВСЕМИ НАМИ. А для этого Ему нужно вырвать нас из-под власти сатаны. Ему нужно предложить нечто более привлекательное, чем все! Царства. Этого. Мира.

Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его диавол, и се, Ангелы приступили и служили Ему.

Вот путь свободы. Вот путь принятия правильных решений.

ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ, НАДО ПОСМОТРЕТЬ ОТВЕТ В БИБЛИИ.

Важно не вступать с искусителем в разговор. Не слушать его мы не можем, но своей логикой и силой мы его никогда не одолеем. Вместо этого нужно применить два принципа, которые использовал Иисус.

ПРИНЦИП “НАПИСАНО” — ЗНАТЬ, ЧТО ГОВОРИТ БИБЛИЯ ПО ТВОЕМУ ВОПРОСУ.

Принцип “написано также” — знать Библию в целом, чтобы избежать ее неверного толкования.

Мне бы хотелось предоставить вам возможность рассказать из своей жизни или жизни ваших знакомых краткий опыт того, как обращение к Слову Божьему помогло вам принять правильное решение.

Запишите несколько ОТВЕТОВ БИБЛИИ НА СЛОЖНЫЕ ВОПРОСЫ:

Вы переживаете искушение: Иак. 1:12.

У вас ни на что не хватает времени: Иер. 6:16.

Вы нуждаетесь в Божьем руководстве: Пс. 36:5.

Вы делаете карьеру: Мф. 25:21.

Вас несправедливо (подчеркнем) преследуют в суде: Ис. 54:17. (В противном случае лучше молиться о том, чтобы Бог дал вам силу скорее исправить свое поведение).

Вы серьезно больны: Иак. 5:14—16.

Вас одолевает депрессия или вина: Иак. 5:17.

У вас конфликты с близкими: Лк. 17:3—4.

Если у вас есть Новый завет в издании библейского общества “Гедеоновы братья”, то здесь в начале есть целый свод ссылок, которые могут помочь вам в трудной ситуации. Достаньте себе такую Библию и изучите эти тексты, не дожидаясь кризиса. Хотя лучше всего, конечно, изучать Библию самостоятельно.

Итак, чтобы принять правильное решение в трудной ситуации, стоит полагаться не на свою мудрость, опыт или везение, а на Слово Божье. Иисус при этом использовал два принципа: что Библия говорит об этом вопросе (принцип “написано”) и что вся Библия говорит об этом (принцип “написано также”). Если вы знаете мнение Писания по вашей проблеме — решительно действуйте, и Бог мира да будет с вами!

Максим Балаклицкий
balm@ua.fm

Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz