Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



А Т Е Р О С К Л Е Р О З

Тематические ссылки



А Т Е Р О С К Л Е Р О З


Атеросклероз - болезнь века. Сегодня это слово знакомо всем, что объясняется исключительно широким распространением данной патологии и ее клинических проявлений - ишемической болезни сердца, инсульта,, перемежающейся хромоты. и др.

Атеросклероз - это заболевание, при котором в артериальной стенке появляются очаги кашицеобразной массы, окруженные уплотненной капсулой. Кашицеобразная масса содержит зироподобные вещества, сложные углеводы, продукты клеточного распада и кальциевые соли. Среди перечисленных компонентов большое значение имеют жироподобные вещества, прежде всего, холестерин, который, как правило,откладывается в артериях среднего и крупного калибра с хорошо развитым эластичным слоем: в аорте, коронарных артериях, артериях мозга и др.

Почти все компоненты кашицеобразной массы поступают в артериальную стенка из плазмы крови. Что касается уплотненной капсулы, то она образуется в самой артериальной стенке, и назначение ее заключается в том, чтобы изолировать содержащую холестерин кашицеобразную массу. Именно эта масса и окружающая ее плотная соединительнотканная (фиброзная) капсула составляют основной элемент атеросклеротического поражения - так называемую бляшку.

Бляшки могут быть плоскими или выпуклыми. Распространяясь в просвет сосуда, они вызывают его сужение и затрудняют кровоток. Пораженные атеросклерозом артерии становятся плотными и теряют свою эластичность. Это приводит к потере артериями способности к расширению и сужению в зависимости от физиологических потребностей органов и тканей. И если к примеру, произошло сужение пораженной атеросклерозом артерии под воздействием нервных импульсов, то такая артерия некоторое время остается в состоянии спазма. Условием, способствующим формированию пристеночного тромба, является шероховатая, а иногда изъязвленная поверхность поверхность бляшек, что также может вызвать резкое сужение или даже полную закупорку просвета артерий.

Как развивается атеросклероз?

В 1908 году исследователем Игнатовским А.И., работавшим в Санкт-Петербургской военно-медицинской академии, атеросклероз был обнаружен в аорте у кроликов, которых он кормил мясом. Причиной постановки столь необычных опытов явились идеи выдающегося ученого И.И.Мечникова, согласно которым постоянное потребление мясной пищи сокращает продолжительность жизни человека.

Вслед за этим Н.В. Стуккей опубликовал результаты своих опытов, в которых ему удалось вызвать атеросклеротические поражения аорты у кроликов в результате длительного кормления их другим, необычным для этих животных, продуктом - яичным желтком. Так как яичные желтки богаты лецитином (относится к группе фосфолипидов) и холестерином, было исследовано действие обоих этих веществ в чистом виде. Н.В. Веселкиным и Л.В. Соболевым было доказано,что лецитин не обладает способностью к развитию атеросклероза. Другие исследователи Н.Н.Аничков и С.С.Халатов использовав чистый холестерин в своих опытах, установили, что добавление к обычному корму кроликов холестерина действительно приводит к образованию в стенке аорты атеросклеротических бляшек, напоминающих таковые у человека. В дальнейшем бляшки были обнаружены и в коронарных артериях сердца при введении кроликам холестерина. С тех пор холестериновая модель атеросклероза стала широко применяться во многих лабораториях мира и не потеряла своего научного значения по сей день. Оказалось возможным воспроизводить экспериментальный атеросклероз у многих видов животных - морских свинок, голубей, кур и даже у свиней и обезьян. Разумеется, чем больше масса животного, тем большая доза холестерина должна вводиться.

Последующее изучение экспериментального и клинического атеросклероза показало, что при развитии этого заболевания в процесс вовлекается прежде всего внутренняя оболочка артерий (интима) вследствие проникновения и накопления в ней холестерина плазмы крови, а это в свою очередь вызывает как бы ответную реакцию сосудистой стенки: вокруг холестеринового ядра образуется соединительно-тканевая капсула, надежно его изолирующая. Это имеет прежде всего защитное значение, так как для многих тканей это вещество является сильным раздражителем. Окруженный же плотной капсулой, холестерин становится безопасным для ткани, однако образовавшаяся таким путем фиброзная бляшка выступает в просвет сосуда, создавая кровотоку препятствие.
Бляшки могут быть различными по размеру - от булавочной головки до нескольких сантиметров в диаметре, иногда они сливаются друг с другом, Бляшка, которая увеличивается, изъязвляется, связывает на своей измененной поверхности кровяные элементы и сгустки крови, пропитывается солями кальция,называется осложненной. Она особенно опасна, так как может явиться местом образования пристеночного тромба. При разрыве такой бляшки ее содержимое может попасть в кровь и стать причиной закупорки артерий мозга и других органов.
Поражение коронарных артерий без значительного сужения просвета сосуда протекает у человека, как правило, незаметно, но в ряде случаев обнаруживается с помощью специального метода – ангиографии (введение контрастного вещества в сосуд с последующей рентгенографией). Если сужение коронарной артерии атеросклеротической бляшкой вызвало значительное нарушение кровоснабжение сердечной мышцы, то появляются клинические признаки атеросклеротического поражения, сначала при физической нагрузке, а затем и в покое. Развивается ишемическая болезнь сердца - одно из самых распространенных заболеваний нашего времени.

Атеросклероз - хроническое, длительное заболевание, развивающееся в течение десятилетий, а может быть всей жизни человека. Вместе с тем для него характерна волнообразность течения, в которой выделяют фазы прогрессирования, стабилизации и даже регрессирования (имеется в виду удаление липидов из области поражения).

Одним из распространенных клинических проявлений атеросклероза является ишемическая болезнь сердца, и в частности, инфаркт миокарда. Термин "инфаркт" означает омертвение участка ткани в любом органе вследствие нарушения проводимости питающего эту ткань сосуда. Кроме инфаркта миокарда (сердца), встречаются инфаркты легкого, почки,селезенки, и других органов, которые возникают, если одна из артерий сравнительно крупного калибра, снабжающая данный орган кровью, закупоривается и участок ткани, питавшийся из этой артерии кислородом и всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами, подвергается дистрофии и погибает. Ввиду морфологических и функциональных особенностей сердечной мышцы и снабжающих ее артерий частота инфаркта миокарда значительно выше, чем других органов.

Инфаркт миокарда может развиваться при быстрой закупорке одной из коронарных артерий, обычно пораженной атеросклерозом.

Можно сказать, что инфаркт миокарда - это катастрофа, вызванная нарушением проходимости крови по коронарному руслу. В таких условиях нарушается питание мышечных клеток и происходит гибель их и образование некротического очага.

В большинстве случае просвет коронарной артерии сужается постепенно в результате образования в каком-либо участке сосуда одной или нескольких атеросклеротических бляшек. Иногда сама бляшка бывает небольшой, но на ее поверхности образуется сгусток крови, способный привести к полному или частичному закрытию просвета артерии. При чрезмерном физическом напряжении бляшка даже небольшого размера может служить существенным препятствием кровотоку, т. е. способствовать развитию инфаркта миокарда.

Инфаркт миокарда, следовательно, нельзя рассматривать как самостоятельное заболевание; в большинстве случаев это осложнение атеросклероза коронарных артерий сердца.

Наиболее частым клиническим проявлением атеросклероза коронарных артерий является стенокардия (грудная жаба) характеризующаяся появлением боли за грудиной, часто отдающей в левую руку или лопатку. Так же, как инфаркт миокарда, стенокардия - результат недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы (ишемия).

Термин ишемическая болезнь сердца (по предложению ВОЗ) в настоящее время широко используется в практике и объединяет все состояния, сопровождающиеся недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы (одновременно используется и другой равнозначный термин - коронарная болезнь сердца). Таким образом, стенокардия, инфаркт миокарда, нарушения ритма сердца (аритмия), а также случаи внезапной смерти - все это чаще всего проявления одного и того же заболевания: ИБС - (А.Н.Климов,Б.М.Липовецкий "Быть или не быть инфаркту").

Вторым по значению клиническим проявлением атеросклероза является инсульт. Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, связанное с атеросклерозом артерий, снабжающих мозг насыщенной кислородом кровью. Атеросклеротический процесс может развиться в артериях самого мозга, а также в ведущих к нему сосудах. Шероховатая поврежденная поверхность пораженных сосудов становится благоприятной средой для развития тромбов (сгустков) и образования атеросклеротических бляшек. Когда русло кровеносного сосуда полностью перекрывается, говорят, что артерия затромбирована.

Иногда кусочки бляшки или кровяного сгустка, образовавшегося в каком-нибудь другом месте кровеносной системы, отрываются и, попадая с током крови в мелкие артерии мозга, вызывают их закупорку. Это называется "эмболия". Примерно 85% всех случаев острого нарушения мозгового кровообращения связано с закупоркой артерии вследствии эмболии или тромбоза.

Остальная часть инсультов вызвана кровоизлиянием, большинство из которых происходит вследствие вытекания крови через щели в потерявших эластичность стенках артерии под действием высокого кровяного давления

Небольшое количество кровоизлияний обусловлено наличием аневризм - раздувшихся участков в некоторых артериях. Стенки в таком случае становятся все тоньше и тоньше, пока не лопнут. Случившийся инсульт препятствует поступлению свежей крови в соответствующий отдел мозга, который вскоре гибнет от недостатка кислорода. Если поражается довольно большой участок мозга, то последствия могут быть очень серьезными, вплоть до смертельного исхода (Э.Ладингтон, Г.Дейль, И.Гамлешко).

Ни одно другое заболевание так тесно не связано с проблемой долголетия, как атеросклероз.

Интересно отметить, что специалисты по проблеме долголетия - геронтологи - на основании экспериментов на животных пришли к единодушному мнению, что из большого количества изученных факторов наиболее эффективно продлевает жизнь ограничение калорийности пищи, т.е. отсутствие переедания.

Характерно, что питание долгожителей и в качественном отношении соответствует тому, что можно назвать антиатерогенным. Как правило, они питаются кислым и свежим молоком, хлебом простого помола. В их пище преобладают блюда из овощей, свежей зелени, фруктов, дикорастущих съедобных растений. Мясо бывает в их рационе 1-2 раза в неделю; соль и сахар они употребляют в небольших количествах; в качестве жиров преимущественно используют растительные масла. Долгожители не курят. Алкоголь - редкий гость их стола. Всю жизнь занимаются активным трудом. Знают цену сну, свежему воздуху.

У долгожителей отмечается низкий уровень общего холестерина (как правило, не выше 200 мг/дл, или 5,2 ммоль/л) И как показывают многочисленные данные, в большинстве случаев уровень холестерина определяется диетическими факторами.

Что же представляет собой холестерин?

Несмотря на то, что со времени открытия холестерина прошло около 350 лет, об этом веществе и в настоящее время говорят и пишут очень много. Достаточно упомянуть, что за период с 1928 по 1985 г. в общей сложности 13 ученых были удостоены Нобелевской премии за выдающиеся успехи в изучении химической структуры, биосинтеза и физиологической роли этого вещества.

В химическом отношении - это жировой спирт, т.е. соединение, сочетающее в себе свойства жироподобных веществ и спиртов.

Природная воскообразность холестерина позволяет ему выполнять функцию клеточного "скелета" в организме человека и животного благодаря вхождению в состав клеточных мембран. Каждая клетка содержит холестерин и нуждается в нём для поддержания своей формы. Кроме того, входя в состав мембраны клеток, холестерин вместе с другими жироподобными соединениями (фосфолипидами) и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембраны для веществ входящих и выходящих из нее.

Кроме того холестерин в организме является предшественником половых гормонов, гормонов коры надпочечников (кортикостериоидные гормоны), а также желчных кислот. Кроме того, он необходим для роста организма и деления клеток. Человек рождается с низким содержанием холестерина в крови ( в 3 раза меньше, чем у взрослых). Поэтому в первые недели после рождения ребенок нуждается в пищевом холестерине, главным источником которого является молоко. Однако, зависимость организма от пищевого холестерина кратковременна. Через несколько недель после рождения клетки органов и тканей приобретают способность синтезировать достаточные количества холестерина и сохраняют её в течение всей жизни.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, в значительных же количествах - в печени и стенке тонкой кишки. Именно отсюда основная масса синтезированного холестерина идет "на экспорт", т.е. транспортируется в другие органы и ткани. Возможно, в силу особого значения холестерина для организма его синтез начинается из простого и доступного исходного материала - уксусной кислоты, образующейся в больших количествах в процессе обмена углеводов и жиров.

В принципе, организм человека способен обеспечить себя холестерином за счет синтеза. Так происходит у обезьян и других животных, питающихся растительной пищей, так происходит и у строгих вегетарианцев.

В теле взрослого человека содержится 140 г холестерина; примерно 80 г постоянно обновляется. Период обновления завершается за 80 дней, т.е. ежедневно заменяется заменяется примерно 1 г его. За сутки в организме человека окисляется примерно 450 мг холестерина в желчные кислоты, такое количество стеринов выводится с фекалиями, примерно 100 мг выделяется сальными железами кожи (можно в шутку сказать, что наше тело снаружи "намазано" холестерином) и приблизительно 40 мг холестерина используется для образования гормонов.

Для восполнения этих потерь организм синтезирует в сутки около 700 мг холестерина и примерно 300-400 мг получает с пищей.

Сравнивая, укажем что в яичном желтке куриного яйца содержится 250-275 мг холестерина. Съедая более 2-х яиц в день и, кроме того, употребляя другие продукты, содержащие холестерин, человек получает с пищей холестерина больше его потребности, и со временем он будет накапливаться в организме. Напротив, когда с пищей поступает меньше холестерина или не поступает совсем (например, при вегетарианской диете), потребность организма покрывается только за счет синтезированного холестерина.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Продукты растительного происхождения не содержат холестерина.

Содержание холестерина в продуктах:

Обезжиренное молоко 237 мл 5 мг
Творог 113 г 24 мг
Мороженое 227 г 54 мг
Рыба 140 г 85 мг
Говядина, курица, свинина 140 г 135 мг
Яичный желток 1 220 мг
Печень 86 г 370 мг

Как можно снизить уровень холестерина?
Меньше ешьте содержащих холестерин продуктов. Постарайтесь снизить потребление с пищей холестерина до 100 мг в день. Для этого следует избегать употребления мяса, особенно, мяса внутренних органов животного, а также колбасы, сосисок, яичных желтков, молочных продуктов, которые содержат много холестерина.
Меньше употребляйте в пищу жиров, содержащих насыщенные жирные кислоты, которые стимулируют выработку холестерина печенью в большей степени, чем это делает сам холестерин, поступающий с пищей. Большинство насыщенных жиров находится в твердом состоянии при комнатной температуре и содержатся в основном в продуктах животного происхождения - мясе, сале, яйцах, молочных продуктых. Кроме того, они есть в пальмовом и кокосовом масле, кулинарном жире, некоторых видах маргарина.
Ешьте больше клетчатки. Содержащие большое количество клетчатки продукты понижают уровень холестерина в крови. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов, бобовых, картофеля, зерновых. Запомните, что уровень холестерина непосредственно зависит от того, насколько богата жирами ваша диета.

Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz