Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



М О Л О К О

Тематические ссылки



М О Л О К О


Вопрос о молочной диете - её вреде или пользе - стоял во все времена. Обсуждается он и до сих пор, при этом высказываются разноречивые мнения. Одни, и, как правило, их большинство, это официальная медицина, специалисты по питанию считают, что молоко очень полезный продукт питания для любого возраста, другие же, представители народной медицины, считают, что молоко как продукт предназначено прежде всего для вскармливания потомства.

Давайте снова прибегнем к здравому смыслу и взглянем на природу. Коровы не пьют коровье молоко. Зачем же его пьют люди? Если бы взрослой корове предложили молока, она бы презрительно фыркнула и сказала: "Нет, благодарю вас, я лучше поем травы". Давайте подумаем над этим. Коровье молоко существует для единственной цели: вскармливать детёнышей. Ни одно животное не будет пить молоко после того, как оно отнято от груди, за исключением, конечно, домашних, которых заставили забыть о своих природных наклонностях и которые по этой причине приобрели все человеческие болезни. Детеныши же млекопитающих питаются молоком матери, а когда их отнимают от груди, переходят к другой пище. А человек решил, что после того, как миссия матери закончена, за дело берётся корова. Вы когда-нибудь видели, чтобы зебра кормила жирафа, а собака - лошадь. Химический состав коровьего молока отличается от человеческого. Содержание в коровьем молоке казеина (белка) примерно в 100 раз больше, чем в человеческом. И на это тоже есть свои причины. Казеин коровьего молока используется для развития больших костей. В материнском молоке содержится всего 0,2 - 0,5% казеина. Кроме того жирность коровьего молока намного превосходит жирность материнского (например, жирность женского молока - 2%, тогда как у коровы, к примеру, в среднем в 4 - 5 раз выше). В коровьем молоке мало железа, недостаток которого телята пополняют с травой.

Человек рождается на свет беспомощным и незрелым существом. Пройдет много лет, прежде чем его организм сформируется окончательно. А вот желудочно-кишечный тракт на всю жизнь останется ущербным, если в младенческом возрасте человек не получаетт молока правильно питающейся матери. И дело тут не в его питательности, которую зачастую преувеличивают, чтобы тем самым оправдать и завышенные рационы питания взрослого человека. По соотношению белков, жиров и углеводов оно уступает многим пищевым продуктам, да и калорийность его относительно невелика. Зато материнское молоко отличается утонченным составом аминокислот, которые нужны младенцу для нормального развития. Известно, что у тех, кому, начиная с грудного возраста добавляют в пищу коровье или козье молоко, чаще развиваются диатезы, малокровие, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что к трем годам, а то и раньше у нас исчезает фермент лактаза, перерабатывающий молочный сахар лактозу до конечных продуктов. По некоторым данным в нашей стране "лактозной непереносимостью" страдают от 12% до 30% людей. У больных, а практически у 90% людей и больше нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, эта функция страдает. Кроме того, казеин (белок), содержащийся в молоке матери, расщепляется с помощью так называемого сычужного фермента, и когда потребность в казеине отпадает, а это, как правило, бывает в 1 - 2 года, он исчезает.

При пастеризации молоко нагревают до 63 градусов по Цельсию и выдерживают при этой температуре в течение получаса или более. Это вызывает некоторые очень важные изменения в самом молоке, ни одно из которых не является благоприятным. При пастеризации происходит большое и с физиологической точки зрения важное сокращение в молоке количества солей питающих костную ткань. Комплекс "кальций-магний-углерод-фосфор" распадется на составные части, по крайней мере, три соединения из которых - фосфат кальция, фосфат магния и карбонат кальция - практически нерастворимы. Пастеризация делает минеральные соли молока нерастворимыми и неусваиваемыми. Под влиянием температуры казеин меняет свою структуру, и в частности именно на этом его свойстве основано получение из него хорошего органического клея.

Молоко, попадая в желудок, под влиянием кислого содержимого, свертывается, образуя как бы творог, обволакивает частицы другой пищи и изолирует ее от желудочного сока. И пока свернувшееся молоко не переварится, процесс переработки другой пищи не начнётся. Огромное количество энергии организм тратит на то, чтобы вывести наружу трудноперевариваемые соединения. Часть этих соединений оседает в кишечнике и мешает всасыванию питательных веществ в организм. В результате может развиться вялость, апатичность. Самое неприятное в молочных продуктах это образование слизи в организме, что в свою очередь ведет к плохой усвояемости питательных веществ. Особенно, это касается организма взрослых людей, употребляющих молочные продукты. Последние научные изыскания подтвердили связь и зависимость инфарктов, артритов, аллергий и головных болей с употреблением молока и молочных продуктов. Если вы больны, откажитесь от молочных продуктов, после чего, выздоровев, вы забудете о них. А если и вспомните, выпейте стакан молока, особой беды не будет. Но пейте молоко отдельно от остальных продуктов.

Что же все-таки делать, что бы получить необходимый кальций?

Известно, что кальций содержится во всех овощах с зелеными листьями. А в сырых семенах кунжута больше кальция, чем в любой другой пище. Кроме того, во многих фруктах присутствует кальций. Если вы ежедневно едите фрукты и овощи, и даже изредка орехи, в вашем организме не может быть дефицита кальция. Лучшими источниками кальция являются семена кунжута, орехи, морская капуста, вся зелень и сухие фрукты: инжир, финики, чернослив.

Корова получает свой кальций из зерна и травы. Ради получения кальция она не пьет молока и не ест сыр. Одной из главных функций кальция в человеческом организме является нейтрализация в нём кислоты. Многие, считающие, что у них дефицит кальция, на самом деле имеют кальций в переизбытке. В рационе питания достаточно кальция, но он постоянно расходуется на нейтрализацию кислоты. Все молочные продукты, кроме масла, образуют в организме очень много кислоты. Ирония заключается в том, что многие употребляют молочные продукты ради кальция, а кальций, имеющийся в их организме, расходуется для нейтрализации действия молочных продуктов.

Вряд ли в наше время целесообразно обсуждать (имея в виду городских жителей) пользу потребления парного и сырого молока, которое конечно же пригодно для укрепления здоровья ослабленных больных. Жители городов вынуждены пользоваться пастеризованным молоком и кормить им детей. Это считается приемлемым за неимением лучшего.

Нельзя не учитываать также, что ценность молока всецело зависит от кормов, содержания коров, соблюдения гигиеническмх норм. Молочные продукты подвергаются сильной обработке, в результате в них всегда есть следы антибиотиков. Тонны антибиотиков используются для предотвращения возможных заболеваний и увеличения роста скота.

Кислое молоко.

Это ацидофиллин, простокваша, ряженка, йогурт и многие виды кислого молока, приготовляемые различными народами - мацони, кумыс, катык. К таким продуктам у диетологов нет никаких претензий. Из этой категории исключен кефир и вот почему. Кефир получают в результате сбраживания молока специальными ферментами, выведенными искусственно (кефирные грибки). Эти грибки (подобно пивным дрожжам) "перерабатывают" молочный сахар в алкоголь. И действительно, в свежем кефире содержится до 0,9% этилового спирта. Много это или ничтожно мало, однако все мы чувствуем особую "крепость" кефира, отличающую его от простокваши, ряженки и т.п.


Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz