Емблема церкви АСД
Не самим хлібом житиме людина, але кожним словом, що виходить з Божих уст.
Матв.4:4

Споконвіку було Слово, а Слово в Бога було, і Бог було Слово.
Івана 1:1





ГРОМАДА ХРИСТИЯН АДВЕНТИСТІВ СЬОМОГО ДНЯ



П Р О Т Е И Н

Тематические ссылки



П Р О Т Е И Н


ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОТЕИНА (БЕЛКА), то проблема заключается не в том, где его получить, а в том, как не перегрузить им организм. Избыточное количество белка так же вредно, как и его недостаток.

Собрано достаточно научной информации, подтверждающей взаимосвязь между употреблением концентрированной протеиновой пищи и заболеваниями сердца, повышенным давлением, артритом, раком, подагрой, язвами и множеством других заболеваний.

Белок - самый сложный из всех элементов питания и его усвоение и использование наиболее затруднено. Легче всего расщепляются фрукты, труднее всего белки. Для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для другой любой. Белки дают всего 4% энергии, а забирают 40 - 50%. Всякая пища, за исключением, фруктов, проходит весь желудочно-кишечный тракт за 25 - 30 часов. Если вы ели мясо, это время увеличивается более, чем в два раза. Следовательно, чем больше белка вы съедаете, тем меньше энергии у вас остается для других необходимых процессов, таких как удаление токсических отходов.

По сути дела для нашего существования требуется гораздо меньше белка, чем мы думаем. Человеческий организм расходует всего лишь 30-40 г белка в день. И чтобы восполнить этот запас, необходимо съедать около 700 г белка в месяц. Большинство же превышает это количество, употребляя белок в каждом блюде.

Традиционный источник белка

Традиционно основным источником белка считается мясо. В год забивается 33 млн. голов крупного рогатого скота. Мясо необходимо, убеждают нас. Вопреки всем фактам и опыту вегетарианского питания из диссертации в диссертацию, из монографии в монографию кочевал и до сих пор кочует тезис о том, что существует ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных. И особенно важно, употребление мясо в период роста организма, т.е. детьми.

А как же без мяса обходятся крупные животные?

Но давайте рассмотрим эту проблему с другой стороны. Какое самое сильное животное на нашей планете? Наверное слон. А кроме того, быки, лошади, мулы, верблюды, буйволы. Что они едят? Траву, листья, а некоторые - зерно.

Из всех млекопитающих лишь человек заботится о потреблении необходимых составляющих протеина. Ни одному животному в природе не приходится соединять различные продукты питания для получения протеина. Да, животные лишены разума, которым нас наделил Бог, но как часто именно этот разум человек использует себе во вред.

Новые источники белка

"Белковая проблема" сегодня не менее важна, чем изыскание новых источников энергии и сырья. Ученые всего мира тщательно изучают известные продуценты белка и ищут все новые: дрожжи, микроскопические грибы, высшие мицелиальные грибы, водоросли высшие растения. Подбираются различные физико-химические и физиологические условия, влияющие на выход белка этими продуцентами.

Но оказывается, что белковая проблема волнует кого угодно, но только не папуасов из Новой Гвинеи. Папуасы полностью игнорируют тот факт, что в ежедневном рационе должно быть никак не меньше белка, чем, чем требуется организму. Папуасы не знакомы с теорией "сбалансированного питания". Папуасы едят батат - сладкий картофель, богатый, в основном, сахарами и крахмалистыми соединениями и содержащий низкое количество белка. Ученые, которые исследовали состав их пищи были поражены, почему у папуасов не нарушается "белковое равновесие" в организме, т.е. папуас потребляет с пищей всего 20 г белка в день, расходуя при этом в 1,5 раза больше. Ученые задались вопросом, где же папуас берет недостающие 10-15 г? Не из воздуха же?

Оказалось, именно из воздуха. Ряд бактерий, которые живут в кишечнике любого человека - способны фиксировать азот воздуха, растворенный в пищеварительных соках, и вырабатывать из него белок. Кишечные бактерии папуасов просто вынуждены использовать атмосферный азот, превращая его в аминокислоты - те кирпичики, из которых уже может строить свои белки организм человека.

Каким образом животный белок переваривается в организме человека?

Исследованиями последних лет доказано: биологическое действие животного белка и проявление им строительных свойств в организме наиболее высоки при следующих сочетаниях белка и витамина С - на каждый грамм поступающего белка 1 миллиграмм витамина С. Если это условие не соблюдается, часть белка гниет и идет на корм патогенной микрофлоре. Помимо того, что организм затрачивает на переваривание белка и так достаточно энергии, чем получает от него, он к тому же затрачивает неоправданно много энергии на то, чтобы вывести все образующиеся в результате гниения пищи шлаки.

Но сказанным далеко не исчерпывается тот вред, который приносит потребление мяса. Самое страшное заключается в том, что избыточное питание, обогащенное животными белками, вызвало к жизни явление, опасность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере. Это так называемое преждевременное развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии поразившей все человечество и как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него. Но человеку необходимо 30 - 40 г белка. Откуда их взять?

Белок из растительных продуктов

Чтобы удовлетворить потребности организма в обмене веществ, наша пища должна содержать белок из растительных продуктов, смешанный с жирами и углеводами. И в этом смысле можно сказать, что смешанная пища и есть самая правильная для человека. А такой смешанной пищей (т.е. природной) являются овощи, фрукты, орехи, семена, листья и коренья съедобных растений. А как же быть с раздельным питанием? Раздельное питание оправдано только для гурманов и для людей, употребляющих часто или иногда мясо. А живая растительная пища - это пища от Бога. Неужели ли найдется какой-нибудь врач или кулинар, который может приготовить питание для человека лучше самого Бога. Как можно отделить белки, жиры и углеводы в орехе, плодах, зерне. А разве белки находятся только в мясе или яйцах? Что разве клетки яблок и абрикосов не имеют белков. Да, их там мало. Но Бог устроил нас так, что нам и надо мало белков. Ядро каждой живой клетки имеет белок в таких незначительны, но таких божественно гармоничных сочетаниях, словно специально уготовлено для употребления нас с вами.

Все растительные продукты содержат белок в том или ином количестве и ошибочно считать, что он содержится только в мясе и яйцах.

Аминокислоты.

Существуют 23 разновидности аминокислот. Все они жизненно важны. Если вы регулярно едите фрукты, овощи, орехи, семена, вы получаете все аминокислоты, необходимые вашему организму для образования необходимого количества протеина. После переваривания пищи различные аминокислоты циркулируют по кровеносной системе и лимфатической системам. Когда организм нуждается в аминокислотах, он получает их из крови лимфы. Такая непрерывная циркуляция достаточного запаса аминокислот известна под названием "банк аминокислот". Он напоминают банк, который открыт 24 часа в сутки. Печень и клетки непрерывно "делают вклады" и берут обратно аминокислоты, в зависимости от концентрации их в крови.

Восемь аминокислот организм получает из внешних источников питания и, хотя во всех фруктах и овощах содержится большая часть этих кислот, есть много фруктов и овощей, которые содержат все аминокислоты, не производимые организмом: морковь, бананы, брюссельская, белокочанная, цветная капуста, кукуруза, огурцы, баклажаны, груши картофель, помидоры. Кроме того, все виды орехов, семечки подсолнуха и кунжута, арахис и бобы.

Наши руки самой природой предназначены, чтобы рвать с деревьев фрукты. Человек не обладает ни одной анатомической принадлежностью, которая, была бы приспособлена для поедания мяса, ни длинных клыков, ни когтей для того, чтобы разодрать добычу, а затем съесть ее и т.д.

Если вам предстоит большая физическая нагрузка, нужно лишь увеличить дозу углеводов, чтобы подбросить в организм больше горючего. Потому что белок не дает достаточно энергии, он больше ее забирает. Лев, питающийся исключительно мясной пищей спит 20 часов в сутки. Орангутанг, который ест только растительную пищу, спит 6 часов в сутки.

Витамин В12.

А как же витамины В12, дефицит которого якобы возникает в организме, если не есть мяса. Это ерунда. И этот витамины синтезируется бактериальной флорой в нашем кишечнике. Одного милиграмма В12 человеку хватает на 2 года. Но вот в чем беда: разложение и гниение пищи затрудняет выделение "внутреннего фактора" в желудке и замедляет процесс производства В12. Поэтому, тот кто ест мясо, могут в большей степени испытывать дефицит витамина В12, чем вегетарианцы.

Так, давайте же давать пищу нашим маленьким друзьям и труженикам в кишечнике, этим самым бактериям, которые способны обеспечить нас необходимыми для нормального обмена: аминокислотами, витаминами, гормонами, ферментами и т.д. Мы же часто подбрасываем корм патогенной микрофлоре, благодаря которой идут в организме невидимые и неслышимые разрушительные процессы, заканчивающиеся неминуемым взрывом.

Так пусть же в вашем рационе преобладает пища, данная нам Богом, пища наполненная жизнью и несущая нам здоровье.
Наша адреса | Мапа сайта | Запрошуємо до спілкування | ©2005 www.adventist-dnipro.narod.ru

Hosted by uCoz